13 ago 2010

La Gula y la cocina




Ojo!!!!!, videos no aptos para niños

La hoguera de las vanidades o nuestros siete pecados capitales, en este caso gastronómicas

Nuestros siete pecados capitales

Narraremos historias aquí que se relacionan con los pecados capitales y los alimentos, si conoces alguna más, agradecido. Siempre me gusto descubrir a los pecaminosos, aunque no sé si solamente lo hago por vanidad o porque poseo más de siete pecados (Es una ironía, por favor….. o una verdad?)

“Hay dos cosas que son infinitas, la estupidez humana y su capacidad para hacer daño, y de las dos estoy completamente convencido.”
Albert Einstein

Gula
Se llama gula a un vicio del deseo desordenado por el placer conectado con la comida o la bebida.

“Más mato la gula que la espada”
Anónimo

La Gula

Apicius (Roma S. II a.C. - I a.C, ¿?) era un gastrónomo romano conocido por sus campeonatos de glotonería.

Tiberius, Claudius Drusus Nero Germanicus (10 a.C. - 54 d.C.) era un gran sibarita y emperador de Roma. Un banquete normal durante el tiempo de Claudius podría consistir en medusa, cerebros, champiñones, erizos de mar, loro, ciervo asado, avestruz, , jamón, palomas, flamenco, y pasteles como postre.
Una de sus frases famosas es:
"Si usted se lleno demasiado para seguir comiendo yo llamó a un sirviente para que le haga cosquillas en su garganta", En esa época se vomitaba en cuencos especiales guardados para ese propósito, y posteriormente se seguía con el resto de la comida.

S XI:
Asad al-Din Shirkuh (El tío de Saladino) muere a causa de un empacho.

Leonardo di ser Piero da Vinci (1452 -1519) estuvo ocasionalmente al frente de la cocina de la taberna “Los tres caracoles”. Preparó pequeñas esculturas en polenta y este trabajo le duró poco. La gente pretendía saborear suculentos platos y no diminutas obras de arte.


Ver a nuestros fieles representantes golosos
Emperador romano Tiberius, Claudius Drusus Nero Germanicus (10 a.C. - 54 d.C.)
Emperador romano Heliogábalo (203 - 222)

Bibliografía
Historias curiosas de la gastronomía. Página . Autor Lilian Goligorsky

Retroenlace

Blog El Amor y la Cocina: Un Conde muy sensual (Montecristo)

Video contra el hambre: Pollo a la Carta

Les recomiendo consultar estos excelentes blogs y páginas Web (Me he nutrido de ellos cubriendo mi ignorancia, humildemente gracias!!)


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La Soberbia y la cocina

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La hoguera de las vanidades o nuestros siete pecados capitales, en este caso gastronómicas

Nuestros siete pecados capitales

Narraremos historias aquí que se relacionan con los pecados capitales y los alimentos, si conoces alguna más, agradecido. Siempre me gusto descubrir a los pecaminosos, aunque no sé si solamente lo hago por vanidad o porque poseo más de siete pecados (Es una ironía, por favor….. o una verdad?.)

“Hay dos cosas que son infinitas, la estupidez humana y su capacidad para hacer daño, y de las dos estoy completamente convencido.”
Albert Einstein

Soberbia
Soberbia (del latín superbia) y orgullo (del francés orgueil), son propiamente sinónimos aún cuando coloquialmente se les atribuye connotaciones particulares cuyos matices las diferencian. Incluye a la vanidad.

“Vanitas vanitatum omnia vanitas” (Vanidad de vanidades, todo es vanidad)

La Soberbia

Roma:
Se cuenta que Virgilio preparó un funeral a su mascota digno de emperadores… Su "mascota", según él, era una mosca. La ceremonia se celebró en su mansión, amenizada por músicos, a la que fueron invitados los personalidades más relevantes como Cayo Mecenas, su protector, se despacharon los mejores vinos y las viandas más exquisitas, y fue enterrada en un mausoleo construido para tal fin en sus tierras. Todo este derroche supuso más de 800.000 sestercios para los bolsillos del apesadumbrado Virgilo. ¡Vaya disparate!
Nada más lejos de la realidad. Eran los tiempos del Segundo Triunvirato en la república de Roma, una alianza por cinco años realizada entre Marco Antonio, César Octaviano y Marco Emilio Lépido, tras el vacío de poder originado por el asesinato de Julio César. Llegó a oídos de Virgilio que el Triunvirato pretendía promulgar un decreto por el que se expropiarían las tierras de los terratenientes y repartirlas entre los soldados “jubilados”. De este decreto se excluirían los terrenos en los que hubiera tumbas al considerarlos sagrados. Con esta pequeña artimaña las tierras de Virgilio se libraron de la expropiación.

En la guerra y en la muerte
China: En el año 311, Lo Yang fue invadida y millares de ciudadanos decapitados. Cuenta la historia que el emperador cumplió la función de escanciador (Servidor de vinos) al vencedor, para posteriormente ser decapitado.

Vanidad y solo vanidad
Los banqueros Chigi (Banqueros del Papa León X), siempre arrojaban al mar su vajilla de plata, para presumir que ninguno de sus comensales comía dos veces en el mismo plato. Sin embargo, la vajilla caía en una red especialmente colocada y luego era recuperada por sus criados. Se estima que la costumbre de cambiar de plato entre los servicios surgió de esa época y que la de mentir por apariencia, surgió con el hombre.

Actualidad
Según informaron los medios de China “En un restaurante chino  se buscaba  a un cocinero idóneo   que deleitara a los clientes”.
Además explican que  “Al propietario del local,  se le ocurrió una competencia entre los aspirantes”.
Y que  “consistía en probarlos no sobre la tradicional cocina, sino que tenían que cortar  a una determinada calabaza  blanca sobre el estómago de una joven  sin provocarle  daño y que cumplía la función de tabla de mesa”.
Mientras las personas se juntaban para observar el extraño evento, los cocineros muy tensos trabajaban sobre la inmóvil muchacha que esperaba salir  intacta de la prueba.
Para ver la imagen cliquea aquí:


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La Ira y la cocina

Jardín de las Delicias. Tabla del Infierno

La hoguera de las vanidades o nuestros siete pecados capitales, en este caso gastronómicas

Nuestros siete pecados capitales

Narraremos historias aquí que se relacionan con los pecados capitales y los alimentos, si conoces alguna más, agradecido. Siempre me gusto descubrir a los pecaminosos, aunque no sé si solamente lo hago por vanidad o porque poseo más de siete pecados (Es una ironía, por favor….. o una verdad?)

“Hay dos cosas que son infinitas, la estupidez humana y su capacidad para hacer daño, y de las dos estoy completamente convencido.”
Albert Einstein

Ira
Se llama ira y es una emoción que se expresa con rabia, enojo, resentimiento, furia, irritabilidad. Incluye al racismo, la discriminación y el homicidio.

“La ira ofusca la mente, pero hace transparente el corazón”
Niccolo Tommaseo


Racismo y discriminación (Una verdadera aberración)


Imperio Romano: Surge uno de los primeros actos de discriminación de los romanos hacia los hebreos, por el aliento que tenían debido al alto consumo de ajo.

672
Recesvinto (¿? – 672): Rey Visigodo que reinició la política antijudía de varios de sus antecesores, que había sido suspendida por su padre. Decretó entre todas esas leyes a aplicar que ningún judío podía festejar la Pascua ni respetar el Sábado. No podían tampoco respetar sus restricciones alimenticias. La pena por el incumplimiento de estas leyes era la hoguera o la lapidación. En general, se trató del primer intento sistemático de utilizar toda la fuerza del Estado para eliminar el judaísmo de Hispania. Si bien no se practicaron las conversiones forzadas, se convirtió en un delito capital cualquier práctica religiosa judía.

1492
Con la expulsión de los judíos de España bajo el reinado Fernando II de Aragón (1452 - 1516) y de Isabel I de Castilla (1451 - 1504), éstos se llevaron lo que pudieron consigo, entre esas cosas encontramos las semillas de chauchas (Fácil para su transporte y vegetal de rápido crecimiento); a partir de aquí se asocia el nombre de judías a este vegetal. Este acto de discriminación
fue acogida en Europa como un signo de modernidad, e incluso hay una felicitación de la Universidad de la Sorbona.

1788
Se dice que los judíos despiden constantemente mal olor (…) Otros atribuyen estos efectos al consumo frecuente de verduras de olor penetrante, como la cebolla o el ajo, y alguno habla también de la carne de carnero, otros afirman que es incluso la carne de oca, uno de sus alimentos preferidos, la que los vuelve líbidos y atrabiliarios, dado que este alimento es rico en azúcares ordinarios y viscosos
El Judío de los ilustrados de Henri Gregoire Baptiste (Essai surla régénération physique, morale et politique des Juifs)

1907:
"No es lo mismo estofado de judías que 'judías' estofadas".
Silverio Lanza

1936:
Antonio Machado nos ofrecía esta profecía de Juan de Mairena: "La pedagogía, según Juan de Mairena en 1940.

-Señor Gozálvez.
-Presente.
-Respóndame sin titubear. ¿Se puede comer judías con tomate? (El maestro mira atentamente a su reloj).
-¡Claro que sí!
-¿Y tomate con judías?
-También.
-¿Y judíos con tomate?
-Eso... no estaría bien.
-¡Claro! Sería un caso de antropofagia. Pero siempre se podrá comer tomate con judíos. ¿No es cierto?
-Eso...
-Reflexione un momento.
-Eso, no.
El chico no ha comprendido la pregunta.
-Que me traigan una cabeza de burro para este niño."

Después de Auschwitz estos chistes tienen algo de terrible.

2006
Adolescentes de la República Democrática del Congo, que eran violadas por milicianos, están siendo sexualmente explotadas por los cuerpos de paz de las Naciones Unidas, quienes dan a las jóvenes comida a cambio de sexo

2010
21/4/2010:
En la inauguración de la cumbre social que celebra en la República de Bolivia para discutir sobre el cambio climático, el presidente Evo Morales cargó contra los pollos que son engordadas con hormonas femeninas y aseguró que era información probada. "El pollo que comemos está cargado de hormonas femeninas. Por eso, cuando los hombres comen esos pollos, tienen desviaciones en su ser como hombres" Agregó que por culpa de los pollos y del ganado vacuno criado con hormonas las niñas también tienen un desarrollo prematuro del busto, que la papa holandesa posee veneno y los europeos por eso son calvos y etc, etc, etc...
Para el presidente de un país, por más que defienda lo que sabemos que defiende (Medio ambiente y salud) me parece que no es el camino correcto, a mi humilde entender.
Ignorancia y racismo, peligrosa combinación.

Homicidio


406 a.C.
La esposa y los tres hijos del poeta griego Eurípides, durante un viaje a la isla de Icaria fueron envenenados con setas.

360 a.C.
La hija de Pausanias, príncipe de Lacedemonia es envenenada con setas.

43 a.C
Egipto: Cleopatra VII envenena a su hermano

54
Roma: Agripina "La menor" envenenó a su esposo Tiberio Claudio Cesar Augusto Germánico con setas o champiñones de la especie Amanita después del nacimiento de su hijo Domicio Claudio Nerón. Otros personajes cómplices relacionados con este episodio son Haloto (Su catador), Jenofonte (Su médico) y Locusta (famosa envenenadora de la época)

55
Roma: El emperador Nerón Claudio César Augusto Germánico envenena a su hermanastro Tiberio Claudio César Británico con  vino

Todos los asistentes a un banquete en la Roma imperial, y entre ellos Anneus Serenus, capitán de la guardia del Emperador Nerón, y amigo muy querido del filósofo Séneca son envenenados con setas.

549
El Rey Visigodo Teudiselo (¿?- 549) fue asesinado tras emborracharlo en un banquete por la facción de Ágila, la tradición conservada entre las leyendas sevillanas cuenta que los nobles conjurados, a la señal de uno de ellos, cerraron las puertas del salón donde cenaban, apagaron las velas, sujetaron al rey en su asiento y uno a uno fueron pasando y clavando su puñal en el pecho de Teudiselo. Después volvieron a encender los candelabros y simularon el estupor de descubrir al rey apuñalado en su trono

610
El Rey Visigodo Witerico (¿? – 610) fue envenenado y posteriormente muerto en un banquete en Toledo

642
El Rey Visigodo Tulga (¿? – 642) fue tonsurado (Rapado) tras narcotizarlo en un banquete

1316:
Louis X de Francia "El obstinado o el Hutin" es envenenado con almendras.

1450:
Louis XI de Francia envenena a Agnés sorel  (Amante de su padre Carlos VII) con un potage que contenía mercurio.

1461:
Louis XI de Francia envenena a su padre Carlos VII de Francia.

1534
El Papa Clemente VII es envenenado con setas

1740
El Emperador Carlos VI de Alemania es envenenado con setas

1751
La princesa de Conti, durante un viaje a Fointanebleau, es envenenada con setas

1767
El músico barroco, Johan Shobert, y su familia, en París son envenenados con setas

1802
El Cardenal Consalvi, durante las negociaciones del Concordato de Fointanebleau, es envenenado con setas.

El Emperador Alejandro de Rusia, con motivo de una cena oficial en París muere por una intoxicación de setas


Protocolo para los asesinos de Leonardo di ser Piero da Vinci (1452 -1519)
Si hay un asesinato planeado para la comida, entonces lo más decoroso es que el asesino tome asiento junto a aquel que será el objeto de su arte, y que se sitúe a la izquierda o a la derecha de esta persona dependerá del método del asesino, pues de esta forma no interrumpirá tanto la conversación si la realización de este hecho se limita a una zona pequeña. En verdad, la fama de Ambroglio Descarte, el principal asesino de mi señor Cesare Borgia, se debe en gran medida a su habilidad para realizar su tarea sin que lo advierta ninguno de los comensales y, menos aún, que sean importunados por sus acciones.
Después de que el cadáver, y las manchas de sangre, de haberlas, haya sido retirado por los servidores, es costumbre que el asesino también se retire de la mesa, pues su presencia en ocasiones puede perturbar las digestiones de las personas que se encuentren sentadas a su lado, y en este punto un buen anfitrión tendrá siempre un nuevo invitado, quien habrá esperado fuera, dispuesto a sentarse a la mesa en este momento.
Yo preferiría pasar hambre antes de ser invitado a una comida de este tipo.
La sangre sobre un mantel, que puede deberse a un accidente con el cuchillo de trinchar o a un asesinato, no ha de ser motivo de preocupación, ni hay necesidad de molestar a los presentas mudando todo el mantel como antaño, si inmediatamente se trata la parte afectada frotándola fuertemente con agua de brotes de col templada.

Ira contemporánea
Issei Sagawa, hijo de un multimillonario empresario japonés, estudiaba literatura moderna, se dice que era agradable y elegante, matando a sangre fría a su novia con la intención de hacer “Sushi” con los trozos más “Apetecibles”.Cinco años después que Sagawa cometiera su crimen, recuperó la libertad y se convirtió en escritor con títulos tan explícitos como “Fantasías de un caníbal” o “Quiero ser comido”

Frases macabras

“Si le soy sincero estoy considerando muy seriamente el comerme a su esposa.” (Película Hannibal)

“Bueno, señores, están a punto de ver un Appel al horno” (George Appel,1928). Ejecutado en la silla eléctrica en Nueva Cork

“No me han dado mis espaguetis. Quiero que la prensa lo sepa” (Thomas J. Grasso, 1995). Ejecutado por inyección en Oklahoma.

“¿Qué tal esto para un titular del periódico de mañana? French fries” (Patatas fritas) (James French, 1966). Ejecutado en la silla eléctrica en Oklahoma.



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La Lujuria y la cocina


Nuestros siete pecados capitales

Lujuria, PerezaGulaIraEnvidiaAvaricia y Soberbia

Narraremos historias aquí que se relacionan con los pecados capitales y los alimentos, si conoces alguna más, agradecido. Siempre me gusto descubrir a los pecaminosos, aunque no sé si solamente lo hago por vanidad o porque poseo más de siete pecados (Es una ironía, por favor….. o una verdad ?)

“Hay dos cosas que son infinitas, la estupidez humana y su capacidad para hacer daño, y de las dos estoy completamente convencido.”
Albert Einstein

La Lujuria


“La lujuria nunca duerme. No me importa, yo soy insomne."
Toto: Cómico y actor italiano (1898-1967)

Se le llama lujuria (del latin luxus: abundancia, exuberancia) viene del latín “luxuria” y se traduce por “exceso” a un deseo sexual desordenado e incontrolable. Dentro de la lujuria encontramos al Hedonismo (Hedoné es un Daimon o espíritu femenino de la mitología griega que representa el deseo sexual. Su nombre significa "Placer" y en algunos lugares la consideraban la personificación de la lujuria.)


Lujuria y Perversión

Con el objeto de convertirse en el sumo sacerdote de su nueva religión, el Emperador romano Heliogábalo se hizo circuncidar. Herodiano relata que forzó a los senadores a contemplar su danza ante el altar de Deus Sol Invictus al toque de tambores y címbalos, y cada solsticio de verano celebró un gran festival en honor de la deidad, que se hizo muy popular entre las masas porque se distribuía comida en abundancia.


Lujuria y Hedonismo en la Belleza

Imperio romano
Durante el sitio de Mitilene se le ordenó a Cayo Julio Cesar ir a Bitinia para solicitar a Nicomedes IV la cesión de una pequeña flota a fin de asaltar la ciudad rebelde. Al parecer, el rey asiático quedó tan deslumbrado con la belleza del joven mensajero romano que lo invitó a descansar en su habitación y a participar en un festín donde sirvió de copero real durante el banquete. La aventura de César en Asia llegó muy pronto a oídos de los ciudadanos de Roma. En la política romana, acusar a alguien de mantener relaciones homosexuales pasivas era una estrategia común pues la homosexualidad pasiva, a diferencia de la activa, era considerada una práctica vergonzosa. Sus enemigos políticos proclamaron que se había prostituido con un rey bárbaro y le apodaron «La reina de Bitinia», causando un gran daño a su reputación. Sin embargo, César siempre desmintió este hecho

Egipto
Cleopatra VII suavizaba su cuerpo con baños en leche y seducía los paladares de su lista de amantes con una fina confitura de miel y almendras vertida en partes estratégicas de su joven cuerpo.

Europa
La reina Ana de Austria, famosa por sus blancas manos, comía graciosamente con los dedos enfundados en elegantísimos guantes.

Madame Taillen una contemporánea de Maria Antonieta de Austria y gran belleza, se bañaba cada día en fresas molidas, mas de 20 libras de frescas fresas por baño, después se frotaba con una esponja empapada en leche y perfume.


Hedonismo y soberbia gastronómica

Vario Avito Basiano Heliogabalus, emperador romano: Para un banquete el emperador romano tenía 600 cerebros de avestruz preparados para su consumo y se disponía de 22 platos diferentes para el servicio. Una de sus extravagancias era que alimentaba a sus perros con foi gras.

75 a.C. o 76 a.C.
24/8/75 a.C. o 76 a.C.
Roma: Para el banquete romano arquetípico de la Edad de oro romana fue el sacerdotal servido en este año para celebrar la toma de posesión de un Pontífice máximo. En él se sirvieron solo productos italianos. Uno de sus asistentes era Cayo Julio Cesar entre la flor y la nata de la aristocracia. Las entremeses constaban de erizos, ostras frescas a discreción, dos clases de almejas, tordos con espárragos, gallina cebada, pastel de ostras y mariscos, bellotas de mar blancas y negras; luego venían diversos platos de mariscos, papahigos, riñones de ciervo y de jabalí, aves empanadas y nuevamente papahigos con almejas púrpuras. Los platos fuertes eran pecho de cerdo, pastel de cerdo, cabeza de jabalí, pastel de pescado, codornices de dos clases, aves asadas, una pasta de harina y panes de Piceno. En la referencia que se conserva no existe listado de postres

Para celebrar la toma de Pompeya Cayo Julio Cesar organizó un festín en el que asistieron 200000 invitados

1387
Ricardo II de Inglaterra invito a un evento a más de los 2000 barones más ricos del país. La preparación de la comida estuvo a cargo de dos centenares de cocineros que utilizaron 11000 huevos, 720 gallinas, 1400 bueyes en salazón, 200 conejos y 120 cabezas de cordero. El postre fue un castillo de mazapán que tenía más de un metro de altura

Durante el Renacimiento las milanesas no se hacían con pan rallado sino que se rebozaban con partículas de oro, ya que los ricos de esa época tenían la creencia de que este rebozado era benéfico para la salud.


1890
Uno de los hijos de Clodomiro Hilleret  llamado René Dode era famoso en la literatura oral de su zona e invitaba a la manera de su padre, a amigos que llegaban en tren hasta la fastuosa mansión (Ingenio azucarero Santa Ana, Provincia de Tucumán, República Argentina), y parece ser que en alguna oportunidad uno de esos invitados comentó que en el lugar había demasiado polvo. Para el próximo viaje de aquel molesto crítico, hizo rociar la calle de tierra que unía a la estación con el casco del ingenio, con champagne francés


Hedonismo contemporáneo

Los clientes del Restaurante Martín (Kaohsiung), en Taiwan, se sientan en inodoros y comen sobre un lavatorio. La comida se sirve en una vajilla con diseños inspirados en las últimas tendencias en cuartos de baño.


En Inglaterra, el chef Martin Blunos creó un sándwich de queso muy especial: el queso cheddar está mezclado con trufas blancas, aderezado con vinagre balsámico de 100 años de añejamiento y pan artesanal. Y por último “de adorno” un poco de oro comestible, espolvoreado. El sándwich tiene un costo de un poco más de 2,200 pesos (110 libras esterlinas)

2010
Se subasta una trufa de 900 gramos, comprándola un cliente en Hong Kong. Su precio 105.000 euros
Extraído de blog: http://curiosidadesgastronomicas.com/?p=5036


Hedonismo filatélico

Austria: Un fabricante de helados y el servicio postal de ese país crearon estampillas con sabor a helado. La compañía Haagen - Dazs incorpora sabores al dorso de las estampillas como “Galletas y crema” “Nuez de Macadamia” y “Pastel de queso con frutilla”


Alimentos lujuriosos

1770
Francia: Marie Jeanne Bécu o Madame Du barry  se sabe que seducía a Louis XIV de Francia con una receta afrodisíaca. Primero para sus clientes y luego para seducir al mimoso rey Louis XV utilizaba el chocolate. Hay quienes opinan que otra receta que utilizaba era la de una sopa de raíz de apio que ordenaba suministrarle al monarca todas las noches, antes de irse a la cama. Madame du Barry servía una taza de chocolate espumoso a todos sus amantes antes del acto sexual, creyendo que favorecía el romance. 

Otros datos para comentar en la mesa mientras comen, jaja!!!!


Para distinguir las mujeres fértiles de las estériles se depositaban un diente de ajo dentro de la vagina hasta el alba y si el olor del ajo pasaba hasta su boca tendría un hijo y si no pos era estéril


Los romanos llamaron al extremo del pene glande que significa bellota


Las egipcias orinaban a diario sobre diferentes granos de cereales para saber si estaban embarazadas y saber el sexo que iba a tener el bebé. Si no germinaba ningún grano no estaba embarazada


Con el paso del tiempo si un hombre ponía los cuernos a su mujer le metían un rábano por el ano y le depilaban las partes bajas, y si la mujer era infiel la desnudaban y la ponían en medio de la plaza del pueblo atada a un palo y posteriormente la paseaban por el pueblo montada en un burro desnuda


Para hacer el amor y masturbarse los griegos se untaban el pene con aceite



Ver a nuestros fieles representantes Lujuriosos y Hedonistas (Creo que son miles jaja)


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Blog Le noble, Desarrollos gastronómicos


Son tantos que tuve que hacer una página especial


Blog La cultura gastronómica en videos


Ajo - Aceite - Almejas - Almendras - Apio - Avestruz - Bellotas - Bueyes - Cerdo - Chocolate - Ciervo - Codornices - Conejos - Cordero - Erizos - Espárragos - Foi gras - Fresas - Frutilla - Gallina - Harina - Helados - Huevos - Jabalí - Leche - Mazapán - Miel - Milanesas - Ostras - Pan - Papahigos - Queso - Rábano - Sándwich - Sopa - Tordos - Trufas - Vinagre - 


Blog Citas culinarias


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Blog El amor y la comida




Bibliografía
Historias curiosas de la gastronomía. Página 17. Autor Lilian Goligorsky

Les recomiendo consultar estos excelentes blogs y páginas Web (Me he nutrido de ellos cubriendo mi ignorancia, humildemente gracias!!)

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