18 mar. 2012

Hablemos de ecología



Ecología


La palabra ecología es un neologismo acuñado por el alemán Ernst Haeckel usando las palabras griegas Oikos (Casa – economía) y Aoyia (Logia – Estudio de), o sea, el estudio del hábitat. Desde el punto de vista etimológico, ecología proviene del griego, oikos = casa y logos = ciencia. Es por lo tanto, la ciencia que estudia las relaciones de los seres vivos entre sí y con su hábitat. Los organismos vivos no existen en forma aislada sino que actúan entre sí y sobre los componentes químicos y físicos del ambiente inanimado. Su unidad básica de interacción organismo-ambiente es el ecosistema, que resulta de las complejas relaciones existentes entre los elementos vivos (bióticos) y los desprovistos de vida (abióticos) de un área dada. El concepto de ecosistema tiene tal importancia en la ciencia de la ecología que ésta puede también definirse como el estudio de los ecosistemas 

De acuerdo con objetivos particulares, la ecología puede desarrollar diferentes matices. En la práctica cotidiana se le adjuntan adjetivos que identifican esos objetivos. Se habla así de ecología urbana, agraria o rural, humana, animal, vegetal, química, física, comparada, cultural, evolutiva, genética, energética y otras. No debe, por otro lado, confundirse ecología con ecologismo. Este último constituye un movimiento político-ideológico que procura una gran transformación social, fundamentada sobre bases ambientales y principios ecológicos. A pesar de las “ideas ecológicas” que ya aparecen en los escritos de los antiguos filósofos griegos, recién a principios de este siglo la ecología se consideró una ciencia por derecho propio. Además, en virtud de la problemática resultante de las modificaciones ambientales producidas por el hombre, entre las cuales se incluyen las distintas formas de contaminación, la ecología se ha convertido empíricamente, a partir de la última década en la madre de las ciencias ambientales. Por otro lado, se acepta como una rama de las ciencias biológicas debido a que se desarrolló dentro de la historia natural. A menudo se la denomina también “biología ambiental” 

Partamos de la tercera Ley de Newton que se basa en algo tan simple como Principio de Acción y reacción 

De por sí significa algo tan simple como esto!!! y difícil de llevar a cabo en los parámetros establecidos en relaciones humanas como también sucede permanentemente con nuestro entorno 

"Si un cuerpo actúa sobre otro con una fuerza (acción), éste reacciona contra aquél con otra fuerza de igual valor y dirección, pero de sentido contrario (reacción)". 

De forma sencilla se explica diciendo que las fuerzas funcionan a pares y simultáneamente. Si uno empuja una pared, la pared le empuja a él con igual fuerza. En el momento en que la atraviesa es porque ésta ha sido más débil y acabó cediendo su fuerza. ¿Por qué si uno empuja en un sentido con una fuerza F y la pared (en este ejemplo) empuja al contrario con la misma fuerza F, las fuerzas del sistema total no se anulan? Pues porque están ejercidas sobre cuerpos diferentes, sobre la persona y sobre la pared, y por eso no forman nunca un sistema de fuerzas. Si estuvieran ejercidas sobre el mismo cuerpo se anularían y podría decirse que estamos en un estado de equilibrio dinámico


Factores a tener en consideración a la hora de hablar de restauración y ecología

Acciones
Definiciones

Reacciones

Las compras correctas de nuestros alimentos

La mayoría de las compras en restauración se realizan bajo dos parámetros fundamentales:
Calidad y cantidad. Bien es sabido que necesitamos excelente calidad y si la encontramos en cantidad es mucho mejor!!!!. Por eso se deben formar menúes (Elaboración de carta) que respeten la estacionalidad de los alimentos y que involucren alimentos de la región o zona donde esta emplazado el establecimiento, de esa manera también favoreceremos la economía regional y la disminución de nuestros costes

Alguno de los tantos ejemplos para favorecer la ecología y nuestra funcionalidad en las cocinas

Alimentos:
Evitar los intermediarios; tratar de obtener los alimentos desde la unidad de producción genuina y acercarla al consumidor, nada de intermediarios o en su reemplazo ir a los mercados de abasto y comprar en cantidades lógicas frente a nuestras necesidades

Comprar en cantidades de 10 kilos para arriba y no en envoltorios que segmentan el producto por kilo

Enlatados
Tratar de evitar todo tipo de compras de enlatados, ya que éstos poseen químicos dentro de su estructura (Conservantes, aditivos, gelificantes, etc…) que en vez de nutrirnos nos enferman a la larga y eso es indiscutible. Calidad es calidad, el resto es discurso, la naturaleza es sabia y ningún alimento dura 9 meses en una lata sino es por los componentes anteriormente mencionados. Además por enlatado ya tenemos residuo de envoltorio y éste es metálico.

Pescados
Uno de los casos más especiales es el que trata de pescados. Se comen pescados a kilómetros de donde se pescan por ende, hay dos factores a tener en cuenta: Cadenas de fríos preparadas para su mantención y traslado para evitar la contaminación biológica (Degradación de producto) y recepción en nuestro establecimiento en cadenas de frío acordes a tal acción. Si estamos lejos del mar o ríos evitemos trabajar con estos productos alimenticios, de esa manera nos evitaremos el incremento de cadenas de frío en nuestra estructura (Freezers, heladeras, microondas para descongelación y variantes) y su respectivo consumo eléctrico  
Y otro tema a tener en consideración es respetar el tamaño y tipificación de nuestros pescados. Nunca compres crías de pescados, la misma naturaleza te lo esta diciendo, es una cría!!!. Hay leyes que respaldan  la edad de captura de ciertas especies pero eso está en pañales en algunos lugares. Si hay pesca indiscriminada, pues bien!!!!, no compres ni dejes consumir crías de pescados y verás como de a poco la cosa mejora

Envoltorios
Todo un tema para analizar y ya lo han hecho miles de personas, pero el mundo esta cada vez más contaminado, porque será?.
“Del dicho al hecho, un largo trecho!!!”
El más temido de todos

Plásticos
Son difíciles de degradar y en todos lados se encuentran, fundamentalmente las bolsas de polietileno (Derivadas de petróleo) o las bovinas de papel film (Se usan como papel higíénico en una fiesta de laxantes -  Ironía - ).
Tratemos de disminuir la mayor cantidad de plástico en nuestras cocinas, reemplazándolo por otros materiales que no se destruyan con la misma facilidad y que sean más duraderos e higiénicos.

Envoltorios metálicos: Trata de evitar los enlatados y envases tetra

Porcentajes de desperdicios

Bien sabemos que los alimentos al ser tratados tienen un porcentaje de desperdicio que debe ser recuperado desde la óptica de costes. Pero ¿Como ayudamos a la ecología?
Muchos desperdicios (Alimentos en buen estado) pueden ser seleccionados y acercados a centros de asistencia comunitaria, no cuesta nada y ayuda mucho, aunque esa no es la forma correcta de saciar el hambre en el mundo, por lo menos se trata de apaliar tal desventura de la raza humana





Tener bolsas separadoras. Todo residuo orgánico debe juntarse con otros alimentos orgánicos. La separación en las bolsas contenedoras de residuos deben ser clasificadas de manera correcta y recuerda, si puedes, guarda las semillas de los alimentos, GUÁRDALAS!!!! si no tienes donde darles o desarrollarles nuevamente vida, regálalas, alguien; las sembrará y evitarás que el hambre se propague, es un granito de arena pero aunque no lo creas ayuda y doy fé de ello. Mi huerta proviene de esas semillas y mis hijos comen buenos tomates y verduras

Formación de estructuras laborales higiénicas

Las estructuras laborales bien diseñadas y organizadas repercuten directamente en el ahorro de costes y su influencia es impresionantemente favorecedora a la ecología
Son miles las normativas y conceptos para aplicar aquí, iremos de a poco.

Trata que tu cocina (estructura laboral) sea de acero inoxidable, granito o elementos duraderos y de por sí más higiénicos; éste es el primer parámetro de conservación de la estructura y de una higiene bien aplicada
Evita elementos como la madera (En ningún utensilio) plástico (En ningún utensilio) o vidrio (En ningún utensilio)  Una cocina tiene que ser funcional y no bella, es la prioridad, si embelleces tu cocina con elementos innecesarios lo que harás es complicar el servicio y seguir contaminando

Productos químicos (En alimentos y en limpieza)

Tema de prioridad en todo aspecto
En alimentos

Evitar alimentos enlatados (Poseen químicos)

En higiene ambiental (limpieza)
Detergentes
Desengrasantes
Desodorantes
Cloro
(Ya hablaremos de esto, es extensísimo)

Recuperación de residuos
Los envoltorios son recuperados, cartón, vidrio de botellas, plásticos de botellas, y lo más dañino a mi parecer, el aceite!!!!
Busca empresas de reciclaje y mándales los residuos de tu restaurante; el plástico es transformado en nuevos productos, el vidrio vuelve a fundirse y ser vidrio, el cartón es reciclado y el aceite se transforma en biodisel, dando muerte al petróleo que tantas muertes ha traído al mundo tanto animal como humano

Imperativo!!!: CUIDA Y CONTROLA EL AGUA

Imperativo!!!: CUIDA Y CONTROLA EL AGUA

Imperativo!!!: CUIDA Y CONTROLA EL AGUA

Continuará
Continuará
Continuará



No es mucho pero ayuda

Ahora a relajarse, ya que este tema me va a llevar mi vida explicarlo ¿Cuál tema?
Eso solo yo lo sé y es mi Blog jeje!!!!




Retroenlace


Blog Le Noble, Desarrollos gastronómicos


Pollo a la carta








Blog La Cultura gastronómica en videos

Aceite
Acero inoxidable
Aditivos
Agua
Cloro
Conservantes
Desengrasantes
Desodorantes
Detergentes
Freezers
Gelificantes
Granito
Heladeras
Madera
Microondas
Plástico
Plásticos
Tomates
Vidrio

Blog Citas culinarias
Aceite
Agua

No hay comentarios:

Publicar un comentario