Creo que queda claro que los humanos no nos estamos entendiendo desde nuestra creación, alguna duda?
“La guerra es una masacre de gentes que no se conocen, para provecho de gentes que si se conocen pero no se masacran”
Autor desconocido
“A pesar de que la guerra no deja nada productivo a la humanidad, muchas preparaciones culinarias han surgido de estos enfrentamientos entre tribus, pueblos o naciones. Muchas cosas se deben a las guerras y muchas cosas ella nos debe a nosotros. Violencia, dolor y muerte son parte de la vida y siempre estarán presentes donde haya humanos, por lo menos desde un punto de vista existencial.
“Si el mal deja algo bueno, ese mal será menos doloroso”.
Autor desconocido
“Si el mal deja algo bueno, ese mal será menos doloroso”.
Autor desconocido
En los últimos 5.000 años de historia, la humanidad solo estuvo 900 años en paz, en los cuales los hombres se preparaban para el conflicto siguiente. Mas de 8.000 tratados de paz se han firmado en el transcurso de los últimos 35 siglos. Desde 1945 hasta finales del siglo XX se disputaron 140 guerras con 13.000.000 de muertos."
Desde el año 1.000 d.c. hasta el 2.000 se calcula que las guerras han causado unos 148 millones de víctimas, casi las 2/3 partes durante las contiendas habidas en el siglo XX. Hasta la primera mitad de este siglo, se estima que 9 de cada 10 víctimas eran soldados; en la segunda mitad esta proporción varia hasta que, a finales del siglo XX, 9 de cada 10 víctimas en los conflictos armados son civiles.
Extraído de: http://remilitari.com/cronolog/guerras.htm
Alimentos, platos reconocidos, materiales, utensilios y otros menesteres relacionados con ese maldito fruto llamado guerra
Una lamentable cronología (Cuidado, a no equivocarse, como dice en el final del video: Esto continuará !!!)
Los fenicios fueron los marinos más osados de la antigüedad en sus expediciones militares implantan la vid y el olivo en las actuales tierras ibéricas
2350 a.C.:
Los fenicios ya habían fundado Sidón y Tiro, dos grandes centros comerciales de la época. Dominaban en esta época el Mediterráneo y la navegación de este mar, teniendo colonias en casi todas sus orillas. Sidón es la ciudad más antigua fenicia y gran centro comercial, llevando desde aquí hacia España las mercaderías y los alimentos
1100 a.C.:
En la actual España, los fenicios establecen una colonia llamada Gades (Hoy Cadiz); era un puerto que en el momento de reinado del Cesar tuvo su esplendor en el comercio de salazones y vinos a Roma, África y otras provincias del imperio.
945 a.C.:
Mar Rojo: Según la Biblia, judíos y fenicios parten del puerto de Azion - Gaber para buscar nuevos alimentos y determinados metales.
Grecia
S. IX a.C:
Grecia (Esparta): En las comidas públicas se comía la sopa negra, guisado célebre en toda Grecia, hecho con pedacitos de carne, grasa de cerdo, vinagre y sal. Pero la minuta podía aumentarse con productos de caza o con carne de las victimas, cuando hubo un sacrificio.
Fenicia
814 a.C.:
África: Los fenicios fundan Cartago. Era una factoría y centro comercial, de esta manera los fenicios consolidan su poderío naval y militar. Decretan la prohibición de paso por el Estrecho de Gibraltar a cualquier nave.
492 a.C. - 490 a.C.
Primera Guerra Médica
Persas - Antigua Grecia
490 a.C.:
Batalla de Maratón: La primera guerra médica entre los Helenos y los Persas ocurrió a unos 40 kilómetros de la Colonia de Atenas, en un campo de hinojos (Maratos en griego). Por tanto, el episodio se apellidó Batalla de Maratón (Actualmente se denomina Maratones)
Grecia:
Los ejércitos eran alimentados con raciones de lentejas. Los Hoplitas, Falanges y trirremes (Soldados) en determinados periodos volvían para la recolección de aceitunas y la elaboración de vinos.
Imperio Alejandrino - Imperio Persa
334 a.C.:
Entre los alimentos que el ejército de Alejandro III de Macedonia introduce en la cuenca del Mar Mediterráneo encontramos a la Cidra
Imperio Alejandrino - Imperio Persa
334 a.C.:
Entre los alimentos que el ejército de Alejandro III de Macedonia introduce en la cuenca del Mar Mediterráneo encontramos a la Cidra
Imperio romano
Solo después de la conquista de Oriente empezó a desarrollarse el gusto por los grandes banquetes y el refinamiento en la concepción de los platos. Los ejércitos que volvían de Asia Menor empezaron a introducir aves y mariscos extraños
S.III .a.C.:
Los gladiadores incluían en su dieta diaria plantas de hinojo para alcanzar más fuerza y valentía, y así poder combatir con más posibilidades en los espectáculos circenses. También esta planta era protagonista cuando los soldados regresaban victoriosos a casa, pues eran condecorados y engalanados con hermosas diademas de hinojo
298 a.C.:
Roma invade Galia: Es la fecha más antigua en la que se constata la existencia de la longaniza. Este es el año en que los Lucanos (Creadores de este embutido) se aliaron con los romanos.
Roma invade Galia: Es la fecha más antigua en la que se constata la existencia de la longaniza. Este es el año en que los Lucanos (Creadores de este embutido) se aliaron con los romanos.
75 a.C. - 65 a.C.:
Guerra de Mitríades (La tercera guerra): Lucius Licinus Luculus trae a Roma de la ciudad de Cerazos (Asia Menor) plántulas de cerezas para celebrar la victoria que obtuvo sobre Mitrídates VI Eupátor, rey del Ponto
S.I a.C.:
44:
Los Frisones vencen en la batalla de Baduhennawood a los romanos
63:
Roma (Lucha contra los Partos): Se presentan las primeras crisis económicas en el imperio romano bajo el poder del emperador Nerón Claudio César Augusto Germánico. La guerra contra Partia y la dificultad del transporte de grano amenazaron con aumentar el precio del mismo. Para hacer frente a las dificultades económicas, Nerón hizo una donación al tesoro y destinó una parte del mismo para pagar el grano. Posteriormente decidió firmar la paz con sus enemigos partos.
70
Los romanos bajo las órdenes de Nerón Claudio César Augusto Germánico destruyen la ciudad de Jerusalén
S.I
En Tiempos del Emperador Augusto se generaliza el cultivo de ciruelos traídos de Siria y el mijo de las Indias Orientales. El Imperio Romano lleva el melón y el limón a Italia y comienza el desarrollo de este vegetal
Julio Octavio Ponciano (Prefecto de la flota del Emperador Tiberio traslada a aguas italianas varias clases de peces desde el Oriente Medio, entre ellos el escaro, que era muy solicitado en los festines romanos. A partir de aquí se empiezan a criar las ostras en Italia
Con la caída del Imperio romano muchos alimentos dejan de utilizarse, entre ellos la cidra
Con la caída del Imperio romano muchos alimentos dejan de utilizarse, entre ellos la cidra
África (Musulmanes - Bereberes)
S VII:
Invasión Islámica en el Norte de áfrica. Los Bereberes luchan contra el Islám
Europa
Con la arrolladora invasión que sobrevino en 711, la mayor parte de España quedó sujeta al dominio musulmán. El orbe islámico fue más poderoso, más adelantado en milicia, en ciencias y en artes que el mundo cristiano, así que su dominación en España se consolidó por mucho tiempo. Los principales centros de vida romano-goda, Toledo, Hispalis, Córdoba, Mérida, Tarraco, Cesaraugusta, permanecieron cuatro o más siglos teniendo por lengua de cultura el árabe y muy aislados respecto a los cristianos del Norte: Toledo estuvo islamizada durante 370 años, Sevilla durante 530. La población cristiana que vivió sometida a los invasores se llamó mozárabe o 'arabizada'.
711:
Invasión musulmana a la Península Ibérica
Los Bereberes llevan la granada a Europa, aproximadamente en este siglo, de ahí la aparición de la ciudad denominada Granada (España – Andalucía). Otro de los productos que acarrean los musulmanes consigo son las berenjenas, el melón, las zanahorias, los dátiles y el arroz que se empiezan a cultivar en toda el continente.
Con la caída del Rey Rodrigo (Visigodo) por parte de los árabes comienza un proceso de interrelación cultural, la alimentación es el primer contacto entre estas dos sociedades y la pastelería árabe no esta exenta de este hecho, apareciendo en las costumbres españolas el consumo del alfajor entre otros manjares
732:
Batalla de Poitiers: Los francos de Carlos Martel contra los sarracenos, también conocida como Batalla de Tours.
Reino de Inglaterra - Ducado de Normandía
1066:
25/9/1066:
Batalla Stamford Bridge: Tuvo lugar en la localidad inglesa de Stamford Bridge, poco después de que un ejército invasor vikingo procedente de Noruega, comandado por el rey Harald III de Noruega, venciera al ejército de los condes del norte Edwin de Mercia y Morcar de Northumbria en la batalla de Fulford, dos millas al sur de York, y unas semanas antes de la decisiva batalla de Hastings, que supuso el inicio la invasión normanda. Esta batalla marcó el final de las grandes invasiones vikingas (15000 hombres combatieron y más de 5000 perecieron)
14/10/1066:
Batalla de Hastings: Fue un enfrentamiento decisivo entre las tropas de Harold II, último rey sajón de Inglaterra, y los invasores normandos del futuro Guillermo I de Inglaterra. Como consecuencia sabemos La Iglesia Romana también consiguió importantes lotes de tierra y un gran número de siervos que trabajasen en sus nuevos monasterios. Finalmente, los nobles normandos pasaron a ser una clase social totalmente separada del resto de la población: eran los únicos que podían ser nombrados para cargos de responsabilidad y los dueños de numerosos privilegios, entre ellos la propiedad de los bosques y el permiso exclusivo para recoger leña o cazar en ellos (algo que, hasta entonces, había sido una actividad libre en la isla). Los nobles pasaron a ser los dueños absolutos de la vida de sus siervos, a los que podían castigar como quisieran si no respetaban las leyes que se les imponían. Suele decirse que Guillermo I, y la Batalla de Hastings que le permitió acceder al trono inglés, sirvieron para sacar a Gran Bretaña de su estado atrasado y periférico y convertirla en una de las potencias occidentales del Medioevo.
Ejércitos tártaros
S.XIII:
Los ejércitos tártaros hacían también provisión de leche, espesada o secada hasta el estado de pasta dura, que preparaban de la siguiente manera. Hierven la leche y retiran la parte rica o cremosa que sube a lo alto y la ponen en una vasija separada como mantequilla, porque mientras eso esté en la leche, esta no se pondrá dura. Entonces la leche se expone al sol hasta que se seca.(Cuando se va a usar) ponen un poco en una botella, junto con tanta agua como se considere necesario. Con el movimiento al cabalgar, el contenido se agita violentamente y se forman unas gachas diluidas, con las que hacen la cena. (Marco polo, Viajes)
Europa (Guerras de Religión)
S. XI a S. XIII
Guerras de Religión (Cruzadas entre la religión Católica Apostólica Romana y los Musulmanes):
Los caballeros andantes bebían tres o cuatro porciones de sopa de vino para ponerse a disposición de la Virgen María y afrontar con mejor espíritu la batalla. Durante las cruzadas o antes de ir a la guerra los soldados comían el “Pan de los fuertes”, que representaba la ayuda de Dios en el combate.
1192
Guerras de Religión (Cruzadas entre la religión Católica Apostólica Romana y los Musulmanes):
Los echalotes son introducidos en el continente europeo por los Cruzados del Medio Este (Después de la derrota a Saladino I en la Batalla de Ascalon)
Italia
Siglo XII La ciudad de Milán había quedado aislada por cuestiones bélicas y sus habitantes, sitiados, debieron sobrevivir sacrificando sus vacas y utilizando las cosechas de trigo disponibles. Así se habría originado la milanesa como alternativa culinaria y su nombre devendría de Milán
Japón
1300
Japón: El arroz era utilizado como moneda de pago de los samuráis
Guerra de los Cien Años (En realidad duró 116 años)
Francia - Inglaterra
1337 - 1453
1340:
24/6/1340:
Batalla naval de Sluys: Fue el primer gran enfrentamiento armado entre ingleses (40000 hombres ) y franceses En ella, Inglaterra se adjudicó una primera e importante victoria bajo el mando del rey Eduardo III. (30000 muertos acarreó este combate)
1346:
26/7/1346:
Batalla de Caen: Las fuerzas francesas se replegaron rápidamente, empleando lo que más tarde sería conocido como táctica de tierra quemada, destruyendo todo lo que encontraron en la retirada, en un intento de dejar hambrientos a los ingleses en su avance
25/8/1356:
Batalla de Blanchetaque (Los suministros ingleses se estaban agotando, su ejército estaba hambriento y comenzaba a perder moral). Una hora y media después de que se rompieran las líneas francesas, el ejército inglés al completo había cruzado el vado, y marchaba hacía al norte a través de una campiña rica en comida y botín (2000 franceses muertos acarreó este combate)
26/8/1356:
Batalla de Crêcy (20000 ingleses y 40000 franceses)
1356:
Batalla de Poitiers o Segunda Batalla de Poitiers.
1356
Sitio de Calais:
Eduardo de Inglaterra no pudo tampoco interferir con los suministros a la población de Calais por navegantes genoveses leales a Francia. Por más de dos meses el ejército inglés no logro mayores ganancias y la situación estaba estancada. Eduardo desistió en sus intentos de atacar la ciudad y decidió dejarla morir de hambre. Un último convoy francés de suministros logró proveer a los ciudadanos, pero la armada inglesa repelió todos los demás intentos. En junio, el suministro de comida y de agua potable dentro de la ciudad era casi nulo. Un mes después, luego de que otro convoy fuese hundido por la flota inglesa, 500 niños y ancianos fueron expulsados de la ciudad con la esperanza de que los hombres y mujeres saludables que quedaran pudieran sobrevivir. Los ingleses se rehusaron a permitir que estos exiliados se les aproximaran dejándolos morir de hambre justo frente a los muros de la ciudad.
Europa y Asia
Siglo XV:
Los otomanos conquistaron Constantinopla, expandiendo sus territorios a gran
parte de los antiguos territorios asirios y al reino Armenio por completo. Por
cuatrocientos años, desde el siglo XVI hasta la declinación del Imperio otomano
en el siglo XIX, las cocinas del Palacio Imperial Otomano en Constantinopla, se
convirtieron en el cenit culinario del Imperio. Vryonis que identifica a las
antiguos gastris, kopte, kopton, o koptoplakous, mencionados en los
Deipnosofistas, como baklava y lo llama un "favorito Bizantino". Sin
embargo, Perry muestra que aunque los gastris contenían un relleno de nueces y
miel, no incluían masa, sino una mezcla de miel y sésamo similar al pasteli o
halva moderno.
Perry muestra
evidencias para demostrar que las capas de masa fueron creadas por los turcos
en Asia central y argumenta que el "enlace perdido" entre las capas
de masa (que no incluye nueces) y las moderna masa hojaldrada (o masa phyllo)
con la pasta de nueces que constituyen el moderno baklava, es el alimento
azerbaiyano Baki pakhlavası. El desarrollo posterior habría ocurrido en las
cocinas del Palacio de Topkapi, donde los jenízaros tenían una celebración
anual llamada Baklava Alayı.
Buell argumenta
que la palabra "baklava" es de origen mongol, y menciona una receta
en un libro de cocina chino escrito en 1330, bajo la dinastía Yuan.
Francia - Italia: Cortador de berros: Leonardo Da Vinci inventa y fabrica un cortador de berros que, en la demostración, se desboca y mata a seis miembros del personal de cocina y a tres jardineros, pero que luego se emplearía, con gran éxito, contra las tropas invasoras francesas. El descubrimiento del cortador de berros equivale a 9 muertos civiles y varios cientos de muertos militares
1415:
Imperio Portugués – Musulmanes (Reino de Granada): "Mandó el Infante don Enrique de Avis que todo aquel que tuviere alguna bestia, dispusiese toda su carne y que se hiciere acopio de toda ella para con esta abastecer las naves que habían de partir en Santa Cruzada al sitio de Ceuta la infiel. Así lo hicieron, y con tanta diligencia, los habitantes de la muy noble villa de Porto, que no dejaron para su mantenencia sino la parte más ruda y sucia de cada animal. Conócese en todo el reino de Portugal desde aquel entonces a los naturales de Porto como os tripeiros y al guiso que vino a nacer de aquel suceso, tripas à moda do Porto, siéndoles de mucho agrado, orgullo y satisfacción tanto una cosa como la otra."
1453
El Apfelstrudel servía en la antigüedad como un alimento para la gente pobre. Las raíces de este pastel se sitúan en el árabe y armenio Baklava. Su receta pudo haber provenido de los soldados jenízaros del Imperio otomano que, tras la conquista de Bizancio en este año sobre la región de los Balcanes, se dirigieron hacia la ciudad de Viena.
1492:
El Decreto de la Alhambra o Edicto de Granada fue un decreto editado en la Alhambra (edificio de la ciudad de Granada (Andalucía, España) el 31 de marzo de 1492 por los reyes recién llamados Reyes Católicos, Fernando II de Aragón e Isabel I de Castilla en el cual se obliga a todos los judíos de la península Ibérica a convertirse al catolicismo o ser expulsados, con término el 31 de julio de 1492. Entre las cosas que el pueblo hebreo llevó en su expulsión fueron las semillas de chauchas (De fácil y rápido crecimiento en cualquier terreno). De ahí viene el nombre actual de llamar judías a las chauchas. Los judíos habían apoyado a los musulmanes en el desarrollo de la invasión a Iberia, aunque posteriormente los musulmanes los iban a perseguir.
1492
12/8/1492
Descubrimiento de América
(Poder, ambición, abuso y Religión Católica Apostólica Romana, buena combinación para tener miedo)
(Poder, ambición, abuso y Religión Católica Apostólica Romana, buena combinación para tener miedo)
Comienza una nueva era a nivel mundial, el Nuevo Continente es descubierto. En lo sucesivo civilizaciones enteras serán arrasadas y destruídas por la codicia y el poder (88.000.000 de aborígenes!!!!!). A partir de este momento más de 10.000000 !!!! SI !!!, 10.000000 de personas del continente africano serán trasladadas al Nuevo continente para trabajar obligatoriamente (Esclavos) en las riquezas que proporciona la nueva tierra. Entre ellas el obtener alimentos (maíz, mandioca, maní, pimienta, pimientos, piña, calabaza, papa, batata, Caña de azúcar, sal, café , vainilla, cacao, pavo, tomate, boniato, fresa de Virginia, pepino, higo chumbo, chirimoya, fueron unos de los tantos alimentos que fueron marcados con la sangre humana). La interacción de diferentes culturas provoca el surgimiento de nuevos platos culinarios y el descubrimiento de nuevos alimentos a un costo totalmente inhumano. Los alimentos traídos por los españoles fueron cidra, lechuga, caballos, burros, asnos y ganado (Vacas castellanas), bueyes, ovejas, cerdos, gallinas, gallos, conejos, cebada, avena, centeno y el trigo y caña de azúcar de la islas Canarias o Madeira, que tanto éxito tuvo en el Caribe o el mismísimo café de las colonias portuguesas en África.
¿Humanos? ¿Nos llamamos humanos?, damos vergüenza al universo.
1492:
San Salvados (Bahamas): Cristóbal Colón en representación de los Reyes Católicos de Aragón y Castilla (España) se contacta con los aborígenes Lucayos o taínos (Sociedad agraria basada en el cultivo del maíz, mandioca, maní, pimienta, piña, calabaza y batata, formada aproximadamente por 250.000 miembros en esa época). Deja un bastión con 39 personas que a su regreso - al año entrante - ya estárían muertas por los aborígenes de la región. A partir de este momento, sus relaciones con los indígenas fueron empeorando, llegando a amenazarles con hacerlos esclavos si no le entregaban grandes cantidades de oro y especias.
5/11/1492:
Los españoles ven por primera vez un campo cultivado de maíz (Diario de Cristóbal Colón)
Pura ambición y esclavismo, sin duda, solamente habían pasado dos días desde el descubrimiento de las nuevas tierras
Diario de Cristóbal Colón:
Domingo 14 de octubre:... puédenlos todos llevar a Castilla o tenellos en la misma isla captivos, porque con cincuenta hombres los ternán a todos sojuzgados y los harán hazer lo que quisieren.
1493:
Isla La Deseada - Puerto Rico - Cuba - Jamaica: Cristóbal Colón en representación de los Reyes Católicos de Aragón y Castilla (España) llega a estos territorios. De regreso a España: ofrenda a los Reyes Católicos el pimentón (Chiles) y descubre la caña de azúcar en Hispaniola (Actual República de Haití). El azúcar de caña se popularizó cuando Colón la llevó al Caribe, en su segundo viaje
Datos alternativos que no se pueden dejar pasar
Violaciones y trato de personas
Perdón, como denomino a esta persona o hechos ¿Colonización o civilización ?, pues ninguno de los dos parece el correcto
Perdón, como denomino a esta persona o hechos ¿Colonización o civilización ?, pues ninguno de los dos parece el correcto
Caso 1
Los escritos de este viaje registran algunas situaciones de violencia sexual contra mujeres indígenas, como la que relata uno de los hombres de su tripulación.
Mientras estaba en la barca, hice cautiva a una hermosísima mujer caribe, que el susodicho Almirante me regaló, y después que la hube llevado a mi camarote, y estando ella desnuda según es su costumbre, sentí deseos de holgar con ella. Quise cumplir mi deseo pero ella no lo consintió y me dio tal trato con sus uñas que hubiera preferido no haber empezado nunca. Pero al ver esto (y para contártelo todo hasta el final), tomé una cuerda y le di de azotes, después de los cuales echó grandes gritos, tales que no hubieras podido creer tus oídos. Finalmente llegamos a estar tan de acuerdo que puedo decirte que parecía haber sido criada en una escuela de putas.
Michel de Cúneo (Navegante italiano que viajaba con Colón; el Almirante mencionado que entregó o regaló a esa mujer es Cristóbal Colón)
El Marqués de Sade (Sadista si los hay) es un novicio al lado de este enfermo social. Leo esto que escribí (El comentario de Michel de Cúneo) y me molesta!!!!, pero así es la vida. A veces es bueno dar una palmada de verdad a nuestro conocimiento, quizás ahí maduremos para no aceptar nunca más esto, que sabemos que existió, existe y existirá.
Caso 2
Un grupo de estudiosos de universidades puertorriqueñas realizó un estudio del DNA o ADN mitocondrial que ha aportando datos sorprendentes, descubrieron que la actual población de Puerto Rico tiene un alto componente genético taíno (aborigen puertorriqueño) y guanche (aborigen canario, especialmente de los guanches de la isla de Tenerife). Eso indicaría que parte de los primeros contigentes llevados por los colonizadores europeos, eran población autóctona llevada como esclava o forzadamente a las Antillas.
Europa
1493:
El primer dato que poseemos de los actuales fondos se lo debemos a Leonardo Da Vinci en el Codice Romanoff, en donde menciona sus pastillas de vaca:
El método de los priores de San Angelo, que toman pastillas en Cuaresma, y las emplean también para restaurar las fuerzas de sus compañeros, es como sigue: Reducen tres vacas a una esencia, lo cual hacen cociéndiolas y luego poniendo las carnes que quedan en el puchero tras pasarlas por sus prensas y rodillos hasta que obtienen una sustancia sólida que no pesa más de 400 escrúpulos (340 grs.). Esto lo colocan luego en un pequeño caldero que contiene 6 (de la medilla que llaman ellos) etti (0,5 kgs.) de fino azúcar siciliano (de caña) hecho por su boticario. Y luego hierven esto junto hasta que espesa, se reduce de tamaño y se transforma en esencia. A continuación llevan el caldero al lugar más alto del priorato y con una cuchara de madera lo arrojan gota a gota sobre una plancha de mármol colocada en el suelo bajo ellos, y allí se forman las pastillas. Estas son las que toman en Cuaresma, y que también emplean para restaurar fuerzas de sus campaneros. Y me han dicho que en una de estas pastillas hay sustancias nutritivas en cantidad suficiente para que una persona pueda sobrevivir por tres días sin tomar ningún otro alimento sino únicamente agua. Ahora estoy resuelto a preguntar al prior si acaso podría también reducir seis ovejas para hacer una pastilla de oveja, y seis cerdos para hacer una pastilla de cerdo, y las patas de doscientas ranas para hacer una pastilla de rana. Estoy pensando en la soldadesca de mi señor Ludovico y en el beneficio que podrían obtener con esto, ya que no habría que cargar con vacas y cerdos en su comitiva cuando fueran de marcha y doscientas ranas para hacer una pastilla de rana. Estoy pensando en la soldadesca de mi señor Ludovico y en el beneficio que podrían obtener con esto, ya que no habría que cargar con vacas y cerdos en su comitiva cuando fueran de marcha
América
1494:
4/1494:
4/1494:
Cristóbal Colón mandó fabricar en La Isabela (Santo Domingo) molinos para el trigo. Se sabe que la lechuga fue llevada por Colón a América con otra gran cantidad de semillas.
Imperio Portugués
1497:
4/11/1497 (Fecha aproximada):
Vasco da Gama llega al Golfo de Santa Helena (Norte del Cabo de Buena Esperanza) y captura a un Bosquimano, pero no logra entenderse con él. Comienza la colonización y esclavización del Continente africano
Descubrimiento de América
1498:
Venezuela: Cristóbal Colón en representación de los Reyes Católicos de Aragón y Castilla (España) llega a estos territorios
1502:
Honduras: Cristóbal Colón en representación de los Reyes Católicos de Aragón y Castilla (España) llega a estos territorios, en la costa de Honduras encontró una embarcación con mercaderes mayas que le ofrecieron cacao
Honduras: Cristóbal Colón en representación de los Reyes Católicos de Aragón y Castilla (España) llega a estos territorios, en la costa de Honduras encontró una embarcación con mercaderes mayas que le ofrecieron cacao
1502:
La pimienta era utilizada
por los aztecas y los mayas como un arma. Las calabazas estaban rellenas de chiles habaneros
y un poco de agua para posteriormente dejarse fermentar. Ëstas primitivas armas
se arrojaban al enemigo, liberando gases que hacían prácticamente imposible que
los soldados pudieran respirar. En su primer enfrentamiento con los indígenas. El
Marqués Francisco Pizarro González estableció que se buscara a los aborígenes por
el humo provocado por las gigantescas hogueras de chile "rocoto
pimienta" para acabarlas/os. Se denominaba "rocoto pimienta" porque
su olor tendría la posibilidad de "resucitar a los muertos".
1504:
Hernán Cortes Arriba a La Española (Santo Domingo)
1511:
Hernán cortes acompaña a Diego Velásquez de León a la conquista de Cuba.
Imperio portugués
S. XVI:
Imperio Portugués: Durante este siglo el comercio de especias fue dominado por los portugueses (Muchas guerras y matanzas humanas trajo el anhelo y la necesidad de tener el poder y el monopolio comercial por estos alimentos)
1511:
Portugal - Indochina: Los navegantes portugueses conquistan la Península de Malaca motivados por la importancia del comercio de las especias
Descubrimiento de América
S. XVI:
Ecuador: Los aborígenes jíbaros y los Aucas o Aushiris son responsables de la destrucción de los primeros enclaves de colonización española en el Oriente de Ecuador desde este siglo, incendiándolos y asesinando a sus pobladores. Los cholos, que pueblan las costas de Esmeraldas y Manabí y el interior de la península de Santa Elena, son indios de raza pura que han cambiado su lengua, vestimenta y hábitos de vida, por lo que vendrían a ser el resultado de los primeros mestizajes culturales. Se dedican a la pesca y a la explotación de la sal.
Argentina y Chile: En este siglo los araucanos vivían en pequeños poblados y subsistían exclusivamente de la caza y la pesca. Apenas practicaban la agricultura y sólo cultivaban maíz, papa, frijol y calabaza. En 1881 los araucanos se rinden tras la pacificación de La Araucanía por militares chilenos y la firma de un tratado en la Ciudad de Temuco. Uno de los alimentos que caracterizan a este pueblo son los piñones
Hernán Cortés desembarcó en América y, curiosamente, su llegada coincidió con el supuesto regreso cíclico de Quetzalcoatl. De ese modo, los habitantes del lugar lo confundieron con el dios. Así fue que los hombres de Cortés fueron los primeros en probar el chocolat y posteriormente llevarlo a Europa.
Imperio Portugués
1513:
Portugal - China: Los portugueses alcanzaron el Puerto de la Ciudad de Cantón (Actual Ciudad de Guangzhou o Kwangchow), con el propósito de comerciar con las especias
Descubrimiento de América
1517:
México: Francisco Hernández de Córdoba llegó a las costas de la península de Yucatán procedente de Cuba.
1518:
México: Diego Velázquez de Cuéllar envió 4 embarcaciones al mando de su sobrino Juan de Grijalva, que llegó a Tabasco
1519:
México: Comienza la conquista de México; Hernán Cortés desembarcó con sus tropas en el país de Moctezuma, emperador de los aztecas. Su llegada coincidió curiosamente con el anuncio del regreso cíclico, cada 52 años, de la sabiduría y el conocimiento. Según la leyenda este mismo dios, había introducido el cacao y enseñado a sus adoradores a cultivarlo. Así es que Cortés y sus soldados fueron recibidos como dioses y agraciados con “Techocolat”. Pero lo que más atrajo y llamo la atención del conquistador fue el valor del cacao como moneda de intercambio. Con buen sentido de negocios, Cortés logró que los aztecas le cambiaran el cacao por el oro, metal indiferente para los aborígenes. La expedición encabezada por Hernán Cortés (500 soldados) tocó tierra primero en Cozumel y alzanzó las costas de Tabasco
14/5/1519:
México: La expedición encabezada por Hernán Cortés es partícipe de la Batalla de Centlá (Contra los aborígenes Mayas Chontales – Más de 800 muertos aborígenes). Intromisión del caballo como animal de guerra en América.
1520:
México y España: El maíz y la vainilla son importados a España por Hernán Cortes y por Cristóbal Colón, desarrollándose posteriormente en todo el viejo continente. En este mismo año Hernán cortés derrota en Otumba a 40.000 aborígenes.
1528:
Hernán Cortés vuelve a España con un cargamento de cacao, además de las recetas y los utensilios necesarios para su preparación. Entra el chocolate en el continente europeo.
Europa
1528:
España: Hernán Cortés vuelve a España desde el Nuevo mundo con un cargamento de cacao, además de las recetas y los utensilios necesarios para su preparación. Entra el chocolate en el continente europeo. En un principio, como era un producto muy caro, su consumo fue reservado a las clases sociales privilegiadas: su sabor conquistó las casas reales europeas, donde se bebía mezclado con miel y especias. Si bien por muchos años su receta se mantuvo en secreto, tiempo después fue descubierta por los confiteros, quienes comenzaron a utilizarla en las más exquisitas creaciones
1557:
Descubrimiento de América
Dieta de la alimentación de los tripulantes durante las conquista en los galeones
1,5-2 libras de bizcocho o galleta.
1 litro de agua.
1/2-1 libra de tasajo o carne salada
3/4 l de vino
1/4 libra de arroz o legumbres
1 galón de cerveza a la semana
50 g de vinagre - Ron
1/4 l de aceite
La bebida consistía un problema, ya que el agua no se conservaba durante mucho tiempo, volviéndose verde y viscosa. La comida con exceso de salazón producía más sed.
También se llevaban: Ajos, almendras, Azúcar, carne de membrillo, ciruelas, pasas, harina, higos, miel, pescado seco, sardina blanca (pescar), tocino, vacas.
También se llevaban: Ajos, almendras, Azúcar, carne de membrillo, ciruelas, pasas, harina, higos, miel, pescado seco, sardina blanca (pescar), tocino, vacas.
Comida:
Desayuno: pan, Ajos, Queso El almuerzo era la única comida caliente. Se encargaban cocineros profesionales. Con el paso del tiempo se añade a la dieta la yuca. Los oficiales poseían una despensa propia. Las frutas y verduras se consumían sólo los primeros días, lo que ocasionaba diversos problemas de salud.
Desayuno: pan, Ajos, Queso El almuerzo era la única comida caliente. Se encargaban cocineros profesionales. Con el paso del tiempo se añade a la dieta la yuca. Los oficiales poseían una despensa propia. Las frutas y verduras se consumían sólo los primeros días, lo que ocasionaba diversos problemas de salud.
Vida a bordo:
Alimentación de los galeotes. Mediterráneo (S. XVI)
Su alimentación era mala y escasa, compuesta principalmente por la galleta, pequeña torta de pan, afortunadamente integral, cocida dos veces para retrasar su fermentación y tan dura que los veteranos esperaban con malsano alborozo el primer mordisco de los novatos, que en la mayoría de los casos les costaba un diente generalmente mal asentado. Recurrían para ablandarlo a remojarlo en el agua del mar, lo que también era afortunado pues añadía a la dieta cloruro sódico, tan necesario tras el tremendo esfuerzo. En situaciones excepcionales les daban pan blanco, lo que en el momento se criticaba, alegando: ...aunque era de más contento y satisfación para ellos, era menos a propósito porque el bizcocho enjuga más las humedades. Posiblemente la razón estribase en la avaricia de los administradores, más que en el hecho cierto de que esa ración de pan era de 11 onzas y la de bizcocho, de 26. Una vez al día recibían una menestra ordinaria, compuesta con habas, judías o lentejas. En ocasiones especiales, la llamada menestra fina, con arroz o garbanzos, estos últimos preferidos por los españoles, como dice el doctor González: Nuestra marinería está acostumbrada al uso de los garbanzos y los prefieren a las demás menestras. Los galeotes casi nunca se regalaban con estas menestras, recibiendo la hecha con habas, la legumbre más barata, cocida con algo de aceite, y no siempre, ya que se suprimía con cualquier pretexto. Únicamente en las grandes ocasiones o tras un gran esfuerzo tenían acceso a algo mejor, como ocurrió en la campaña de las Islas Terceras por consejo del marqués de Santa Cruz, uno de los almirantes más humanitarios, que también ordenaba añadir vinagre e incluso medio azumbre de vino en el que mojaban la galleta, disfrutándolo como un gran manjar al que no estaban acostumbrados. Incluso en el siglo XVII, cuando las condiciones eran más humanas, hipócritamente, puesto que era más caro, Vargas Ponce, en 1680, publica una carta de denunciada: Carta noticiando los inconvenientes que se siguen de dar arroz a los remeros. (Jesús Pérez Tierra)
Alimentación de los galeotes. Mediterráneo (S. XVI)
Su alimentación era mala y escasa, compuesta principalmente por la galleta, pequeña torta de pan, afortunadamente integral, cocida dos veces para retrasar su fermentación y tan dura que los veteranos esperaban con malsano alborozo el primer mordisco de los novatos, que en la mayoría de los casos les costaba un diente generalmente mal asentado. Recurrían para ablandarlo a remojarlo en el agua del mar, lo que también era afortunado pues añadía a la dieta cloruro sódico, tan necesario tras el tremendo esfuerzo. En situaciones excepcionales les daban pan blanco, lo que en el momento se criticaba, alegando: ...aunque era de más contento y satisfación para ellos, era menos a propósito porque el bizcocho enjuga más las humedades. Posiblemente la razón estribase en la avaricia de los administradores, más que en el hecho cierto de que esa ración de pan era de 11 onzas y la de bizcocho, de 26. Una vez al día recibían una menestra ordinaria, compuesta con habas, judías o lentejas. En ocasiones especiales, la llamada menestra fina, con arroz o garbanzos, estos últimos preferidos por los españoles, como dice el doctor González: Nuestra marinería está acostumbrada al uso de los garbanzos y los prefieren a las demás menestras. Los galeotes casi nunca se regalaban con estas menestras, recibiendo la hecha con habas, la legumbre más barata, cocida con algo de aceite, y no siempre, ya que se suprimía con cualquier pretexto. Únicamente en las grandes ocasiones o tras un gran esfuerzo tenían acceso a algo mejor, como ocurrió en la campaña de las Islas Terceras por consejo del marqués de Santa Cruz, uno de los almirantes más humanitarios, que también ordenaba añadir vinagre e incluso medio azumbre de vino en el que mojaban la galleta, disfrutándolo como un gran manjar al que no estaban acostumbrados. Incluso en el siglo XVII, cuando las condiciones eran más humanas, hipócritamente, puesto que era más caro, Vargas Ponce, en 1680, publica una carta de denunciada: Carta noticiando los inconvenientes que se siguen de dar arroz a los remeros. (Jesús Pérez Tierra)
1538:
6/8/1538:
Colombia: Fundación de la ciudad de Bogotá. Gonzalo Jiménez de Quesada llegó a la Sabana de Bogotá donde estableció un pequeño campamento formado por doce chozas de paja y una capilla. En esta fecha tuvo lugar un acto religioso-militar que se ha venido considerando como fecha de la fundación de la ciudad, pero el verdadero acontecimiento se llevó a cabo a fines de abril de 1539, con toda la normativa oficial que prescribía la Corona española, en otro lugar cercano. Una Real Cédula del emperador Carlos I, elevó Santa Fe a la categoría de ciudad en 1540. En esta zona habitaban las tribus Muiscas o Chibchas que eran trabajadores de las minas de sal (Minas de Zipaquirá) con la cual realizaban transacciones comerciales
1557:
Perú: Nuflo de Chaves el primero que entró en contacto con los aborígenes Chiquitos y para cuya reducción y esclavismo mantuvo una sangrienta y dilatada guerra con los Españoles hasta el año de 1690, en que por la predicación de los Regulares de la Compañía abrazaron la Religión Católica, y se redujeron a la vida civil en poblaciones, las cuales mantuvieron con indecibles trabajos y fatigas hasta el año de 1767, que se substituyeron en su lugar Clérigos: los Portugueses de San Pablo capturaron muchos para el trabajo esclavizado de sus haciendas siendo esta es la principal causa de su disminución, pues al principio eran innumerables. Su alimentación consistía en canela silvestre, miel, ciervos, tigres, osos, jabalíes, mucho pescado y tortugas
1557:
1557:
Los chichimecas (Pueblo de ascendencia Natuatl) tenían una dieta sobria y principalmente vegetariana. Para la realización de sus tortillas sumergían o remojaban el maíz en cal (Tequesquitl). Hacían un gran consumo de pescados y desconocían las frituras. Casi dos siglos de labor militar les llevo a los españoles destruir esta cultura.
Imperio Portugués
1557:
Imperio Portugués: Al tener el dominio de territorios comerciales de Asía se le facilitó el control sobre valiosos productos como las especias y las hierbas aromáticas
Descubrimiento de América
1569:
Gonzalo Jiménez de Quesada informa sobre las características de los aborígenes Chibchas y, posteriormente junto a su ejército, lleva a cargo la extinción de los mismos. Estos aborígenes se dedicaban al cultivo de la yuca, la quinoa, el maíz y la aracacha, como característica sabemos que extraían sal de sus lagos para utilizarla en su ingesta y posterior secado de sus pescados.
Imperio Portugués, Británico y Danés
1591:
Europa: En este período, el sistema comercial portugués era ineficiente en lo relativo al monopolio de las especias y no podía proveer la creciente demanda, particularmente la de pimienta. La demanda de especias era relativamente inelástica, y la poca oferta de pimienta causó una subida aguda en los precios de la pimienta en ese entonces.
Integrantes reconocidos:
Jan Huygen van Linschoten
Cornelis de Houtman
Jan Van Riebeeck
1600:
31/12/1600:
Inglaterra: La Reina Isabel I decreta la carta real para la formación de la Compañía británica de las Indias Orientales. La Compañía se transformó, pasando de una simple unión comercial, hasta convertirse en la empresa que gobernó de forma virtual la India hasta la disolución de la compañía en 1858. Su función era ejercer el comercio con las Indias Occidentales (Sus negocios iban y centraban muchos productos entre ellos el té, las especies y la sal). Los ingleses, quienes tras sangrientas guerras acabaron por adueñarse de muchas colonias holandesas, establecieron la pena de muerte para quien intentase cultivar especias. Esta ley siguió vigente en Madagascar hasta 1970.
1616:
Dinamarca y Noruega: El rey danés Christian IV de Dinamarca y Noruega funda la Compañía danesa de las Indias Orientales (Sus negocios iban y centraban muchos productos entre ellos el té)
Dinamarca y Noruega: El rey danés Christian IV de Dinamarca y Noruega funda la Compañía danesa de las Indias Orientales (Sus negocios iban y centraban muchos productos entre ellos el té)
1618 - 1648
Guerra de los Treinta Años (Europa - Motivos religiosos)
1618 - 1648:
Guerra de los Treinta años (Europa): El mayor impacto de esta guerra, en la que se usaron mercenarios de forma generalizada, fue la total devastación de territorios enteros que fueron esquilmados por los ejércitos necesitados de suministros alimenticios. Los continuos episodios de hambrunas y enfermedades diezmaron la población civil de los estados alemanes y checoslovacos.
Europa
1621:
3/6/1621:
Países Bajos: La
República de los Siete Países Bajos Unidos le otorgó en esta fecha el estatuto
de compañía a la Compañía Neerlandesa de las Indias Occidentales , con lo que
obtuvo el monopolio comercial con las Indias occidentales (es decir, el Caribe)
y recibió la juridicción sobre el comercio de los esclavos de África, Brasil,
el Caribe y Norteamérica. (Sus negocios iban y centraban muchos productos entre
ellos el azúcar proveniente
de Sudamérica)
Integrantes reconocidos:
Johan van Walbeeck
1683:
El Imperio Otomano sitia a
la Ciudad de Viena: Surge de esta contienda la elaboración del Pan
Emperador y de las Croissant (El
formato de esta preparación hace referencia a la medialuna que posee la bandera
turca). También los turcos al perder la batalla abandonaron en el campo de
batalla 500 sacos de granos de café después
de su derrota frente a los muros de la ciudad en este año. Así nació la moda
del llamado "Café vienés" y se tomó la costumbre de servirlo con
"croissants". Variantes de Croissant: (Vanillekipfert, Mandelbögen,
Mohnbeugel y Nussbeugel)
Pan Bublik
Los productos de masa
hervida tienen una larga historia en el este de Europa, afirmando algunos que
proceden de la época bizantina, si bien si se considera un tipo de bagel serían
mucho más recientes, teniendo solo unos 300 años de antigüedad. Su creación se
atribuye a panaderos vieneses, que crearon anillos de masa de trigo con levadura cocida
con forma de estribo para celebrar la victoria sobre las fuerzas otomanas en 1683,
lograda principalmente por la caballería dirigida por el rey polaco Juan
III Sobieski. La palabra alemana para ‘estribo’, steigbügel, dio
origen alyidis beigl (‘bagel’).1 Sin embargo,
esta historia es discutible, ya que se sabe que las roscas de pan eran un
regalo frecuente a las mujeres que acaban de parir tan pronto como a principios
del siglo XVII en las comunidades judías de Polonia.
Finales S. XVII:
Imperio Británico: Honduras y Nicaragua
Los aborígenes misquitos recién en el final de este siglo entraron en contacto con esclavos, piratas, bucaneros, comerciantes y colonos ingleses. Las buenas relaciones que mantuvieron con los ingleses, quienes controlaban este territorio a finales del S. XVIII, provocó la coronación del rey misquito Jeremy, quien ordenó enviar un ejército a la isla de Jamaica para ayudar a aplacar las revueltas cimarronas. Se dedicaban al cultivo de las especies tradicionales americanas, como el maíz, frijol o yuca dulce, y otras especies introducidas, como el ñame, el banano o el coco.
1688 - 1697
La Guerra de los Nueve Años, también llamada Guerra de la Liga de Augsburgo, Guerra de la Gran Alianza (Europa y Colonias americanas - Francia contra la Liga de Augsburgo)
1731:
Suecia: Es fundada la Compañía sueca de las Indias Orientales para el propósito del comercio en el lejano oriente con la autorización de Federico I de Suecia. (Sus negocios iban y centraban muchos productos entre ellos el té, la porcelana y las especias)
Integrantes reconocidos:
Colin Campbell
Niclas Sahlgren
Henrik König
Argentina y Chile (Colonias españolas)
Siglo XVIII
Actual Chile
En la región de Copiapó
durante este siglo llegó a haber un curioso trueque. Los barcos viajaban
cargados de grano hasta la antedicha región de Copiapó, y una vez desembarcado
el trigo, se quedaban sin lastre. Entonces, lastraban sus naves para proseguir
navegando... con cobre. Con todo, algún beneficio trajo esto porque se
descubrieron algunos minerales: Puquios, Ojancos, El Checo. En esa época algunos
comerciantes utilizaban el cobre para fabricar ollas, cacerolas y pailas.
Segunda mitad del S XVIII:
Argentina: Ciudad de
Buenos Aires: Parten expediciones a las Salinas Grandes (Provincia de La Pampa)
para obtener Sal, esto se debe a la realización de una acción monopolizadora
del Cabildo sobre este producto y también a la campaña de ¿”Civilizar”? los
territorios matando a todas las culturas aborígenes que encuentran en su camino.
1756 - 1763
Guerra de los 7 años
Guerra de los 7 años
Francia - Inglaterra
1756:
El origen de la Salsa mahonesa hay que buscarlo en el asedio a Mahón en 1756 por los franceses, durante la guerra de los Siete Años. En esos momentos Menorca estaba en poder de los británicos, y los franceses, con el duque de Richelieu al frente, pusieron sitio a la capital de la isla. La guarnición británica acabaría rindiéndose y Richelieu regresaría triunfante a Francia, siendo admirado por el golpe propinado al orgullo inglés. Pero su éxito no fue sólo militar, sino también gastronómico. Durante al asedio tuvo oportunidad de degustar la que entonces se conocía como "Salsa de Mahón"; Richelieu llegó a París con la receta de la salsa, que no tardaría en popularizarse por Francia y el resto de Europa, hasta llegar a nuestros días.
Europa - India
Las expediciones marítimas descubridoras del siglo XVIII
Los documentos que relatan estos viajes alcanzaron rigor científico. Los capitanes utilizaron navíos pequeños y robustos de unas 400 toneladas para disminuir los riesgos de hundimiento y naufragio. Una higiene muy severa, el empleo de antiescorbúticos, la cerveza y la choucroute disminuyeron la mortalidad.
Los documentos que relatan estos viajes alcanzaron rigor científico. Los capitanes utilizaron navíos pequeños y robustos de unas 400 toneladas para disminuir los riesgos de hundimiento y naufragio. Una higiene muy severa, el empleo de antiescorbúticos, la cerveza y la choucroute disminuyeron la mortalidad.
Inglaterra - India: Robert Clive obtiene de parte del Emperador Mogol el monopolio de la Sal para la India (El imperialismo inglés en este continente hace estragos en todo aspecto)
Guerras de la Independencia Norteamericana
1773:
Inglaterra – Colonias en E.U.A. - Boston, Massachussets: Los colonos hartos de las tazas impositivas británicas aplicadas sobre el té protestan por los descomunales derechos aduaneros reclamados, John Hancock, cabeza local de la revuelta, compró el imprescindible té a la competencia holandesa y vetó el género chino de la British East Indies Company. En su cruzada participó el colectivo femenino local, hecho constituyendo la primera incursión política activa de las mujeres americanas. Sin embargo, los barcos ingleses siguieron desembarcando la aborrecida mercancía, protegidos por el ejército local.
16/12/1773:
Inglaterra, Colonia de Boston: Tres barcos ingleses cargados de te fueron abordados por un grupo de colonos que arrojaron la mercadería al mar, esta acción llamada el “Motín del té” es el inicio de la independencia de E.U.A. y, a futuro, de la guerra del Opio. Recordemos que este motín tuvo inicio también en las Actas del azúcar y la melaza impuestas por el gobierno inglés.
Durante la guerra de emancipación de los Estados Unidos de Norteamérica se llego a crear el cargo de Superintendente y Director de abastecimiento de pan de la Armada, lo que revela la importancia que se le daba al pan en la dieta de las tropas que luchaban por la independencia
Europa
S. XIX:
A comienzos del siglo XIX el imperio británico se había convertido en hegemónico. En la segunda mitad del XIX (La denominada "Era del imperialismo") las principales potencias de Europa se entregaron a una carrera colonial (especialmente el reparto de África) con gran influencia en la conformación del mundo actual.
1779:
Es la primera vez que se pone en práctica dar como alimento caldo o fondos de cocción al ejército francés y fue tal el fracaso que los mandos decidieron interrumpir el experimento porque casi crea una rebelión entre las tropas por considerarlo un insulto y la creencia de que querían matarlos de hambre al darles agua sucia.
1789:
Revolución francesa
Guerras Napoleónicas
La
infusión de la raíz tostada de Achicoria se utiliza como sucedáneo del Café o como
adulterante de este último, un uso particularmente frecuente en las ocasiones
en que las restricciones al transporte impidieron la importación de productos
tropicales y que llevó a la expansión de su cultivo durante las Guerras
Napoleónicas
1800:
Italia, Ciudad de Génova: Se crea el Pan genovés en honor a Andres Massena, debido a que los sitiados en la ciudad se alimentaban de arroz y de almendras.
Francia - Austria y Hungría
14/6/1800:
Pollo a la Marengo: Plato elaborado por el Chef Dunand para Napoleón Bonaparte, en honor a la victoria de la batalla de Marengo
1801:
Guerra de las Naranjas (Conflicto militar que enfrentó a Portugal contra Francia y España):
Recibe este nombre debido al ramo de naranjas que Godoy envió a la Reina María Luisa cuando sitiaba la Ciudad de Elvas (Portugal). Esta guerra proporcionó a España la población de Olivenza.
Guerra de las Naranjas: denominación por la que es conocida la breve contienda entre España y Portugal que tuvo lugar, en la zona meridional del territorio de este último país, en 1801. Debido a la alianza mantenida con el emperador francés Napoleón I Bonaparte, derivada de los acuerdos vinculados al Tratado de San Ildefonso firmado en octubre de 1800, la diplomacia española se había comprometido a conseguir que Portugal abandonara su tradicional amistad con Gran Bretaña. Pero el fracaso diplomático planteó acciones más contundentes y, el 27 de febrero del año siguiente, el gobierno español declaró la guerra al reino vecino. En mayo de 1801, bajo el mando de la principal figura del gabinete, Manuel Godoy, las tropas españolas tomaron varias plazas fronterizas y ocuparon la región del Alentejo. El regente portugués Juan VI se apresuró entonces a negociar de modo que, el 6 de junio de ese mismo año, la Paz de Badajoz puso fin al conflicto. Portugal se comprometió a cerrar sus puertos a los buques británicos y aceptó la soberanía española sobre Olivenza. Por su parte, el rey español Carlos IV garantizó la soberanía de los territorios portugueses ultramarinos. El nombre por el que se popularizó la contienda se debe a los ramos de naranjo que los soldados españoles trajeron desde el frente a la esposa de Carlos IV, la reina María Luisa de Parma. En esta batalla participo José de San Martín.
1812:
1802
Las Aachener
Printen originalmente eran endulzadas con miel y actualmente las Printen se
endulzan con sirope de remolacha azucarera debido a que la miel no estuvo
temporalmente disponible tras ordenar Napoleón un embargo, lo que bloqueó todo
el comercio con el principal suministrador de miel, los Estados Unidos. La
costumbre de endulzar con remolacha azucarera se mantuvo tras la derrota de
Napoleón y el fin de la ocupación francesa.
1804
La guerra entre Francia e
Inglaterra, a la que acabará incorporándose España en diciembre de 1804,
perturbó el comercio oceánico en las áreas controladas por los navíos
británicos, lo que afecta a España de manera significativa a la hora de
proveerse de alimentos.
1808
La
Batalla de Tudela tuvo lugar en noviembre de 1808; en ella intervino el
Ejército del Centro dirigido por el General Castaños. Dicho ejército carecía de
intendencia, tenían escasez de víveres; no tenían almacenes ni depósitos; el
suministro lo obtenían en pueblos y aldeas, no tenían a nadie que amasase el
pan y los soldados comían el rancho que podían. Un reflejo de la situación se
observa en el manifiesto publicado por el señor López Juana Padilla,
Subdelegado de Sigüenza, por la entrada de las tropas, que decía así:
«El
Exercito anticipo un día su entrada en Sigüenza (30 de noviembre). Penetrado de
la situación desalentadora de las tropas, y animado del singular patriotismo de
los habitantes me dediqué con tal empeño a este encargo de tanta importancia, que
tuve la complacencia de verlos tan abundantes que se dieron a toda la tropa
raciones completas de carne, menestra, y las de paja y cebada para la
Caballería, brigada y trenes. El disgusto que tuve que faltasen las de pan y
vino para algunos soldados lo produxo el desorden consiguiente a una retirada
sin recursos para mantener las tropas. Hambrientas todas…».
Durante
la Guerra, como ya dijimos, el pueblo sufrió grandes calamidades, según recoge
Torija de otras referencias. Un ejemplo es el del año 1809, año de malas
cosechas, de productos de ínfima calidad, y los labradores de Castilla y León
se quejaban porque el comando francés de Valladolid les exigió: 3.252 fanegas
(18 toneladas) de cebada; 1.900 fanegas (105 toneladas) de centeno; 370 fanegas
(20 toneladas) de avena; 300 fanegas (16 toneladas) de legumbres; 726 carros de
paja y 42.124 cántaros de vino.”
De
forma general, después de todo lo comentado, podríamos decir que los problemas
más importantes en relación a la alimentación y la salud, fueron la falta de
alimentos, que derivó en malnutrición; intoxicaciones como el Latirismo,
producido por el exceso de consumo de almortas y los posibles problemas
derivados de fraudes que se cometían adulterando las harinas para la elaboración
del pan, incluso con sustancias que podrían ser tóxicas.
1810:
Napoleón Bonaparte estableció un premio de 12.000 francos al que encontrara un procedimiento de conservación de alimentos y de esta manera poder llevarlos a los frentes bélicos. El maestro confitero Nicolás Appert consiguió este premio gracias a un sistema de su invención por el que se colocaban los alimentos en botellas de vidrio selladas, siendo sometidas a un calentamiento en agua hirviendo. Antes de la campaña de Rusia, el cristal fue sustituido por latas para facilitar así su transporte. Nacen las latas de coserva.
1812:
Por
Decreto Napoleónico se anexa Cataluña a Francia, surge así la llamada “Trama de
los venenos” (1811 - 1812) contra el ejército francés; cuenta la historia que
se daba a los soldados franceses pan con arsénico o se envenenaban barriles de
vino, aguardiente o el agua para matarlos. Las dosis de veneno que los grupos
antifranceses poseían podían llegar a envenenar 8000 raciones de comida o 4000
panes
1812:
Soldados británicos llevaban en sus mochilas latas de conserva, pero tenían que abrirlas con la bayoneta de su fusil y si ofrecía resistencia las abrían de un simple tiro, ya que el abrelatas todavía no existía
1808 - 1826
Independencia Hispanoamericana
1806 / 1807:
Primera y segunda invasión inglesa en Argentina
El escritor y periodista José Christian Andreasen, nos relata un episodio de la época de las Invasiones Inglesas, vivido por el oficial británico Alexander Gillespie que integraba las fuerzas invasoras: “Un día recibí una invitación de un capitán de ingenieros para una comida, cuyos detalles describiré como probablemente demostrativos de las costumbres generales en ocasiones de ceremonia. Nos sentamos a una mesa muy larga, ricamente tendida, solamente tres personas: el capitán Belgrano, su esposa y yo. No había sirvientes presentes en ningún momento, excepto cuando entraban o sacaban los servicios, que consistieron en veinticuatro manjares: primero sopa y caldo, y sucesivamente patos, pavos, y todas las cosas que se producían en el país, con una gran fuente de pescado al final”.
1812:
Primera y segunda invasión inglesa en Argentina
La palabra chimichurri proviene de los británicos que fueron hechos prisioneros tras las Invasiones Inglesas a las colonias españolas del Río de la Plata, a principios del siglo XIX, quienes más tarde se quedarían a residir en territorio argentino. De acuerdo a esta versión, los británicos solicitaban el condimento para sus comidas usando una palabra compuesta de vocablos locales, españoles e ingleses (en realidad curry es palabra de la India), usando che-mi-curry por "che-mi-salsa" o give me curry por "dame el condimento". En un artículo de la revista LNR del diario La Nación de Buenos Aires, Argentina, se refiere la historia de un inmigrante irlandés llamado James McCurry, cuyo nombre en diminutivo, Jimmy, fue castellanizado junto con su apellido como Yimi Churri. Con el objeto de satisfacer su deseo por la entonces inhallable en Argentina salsa Worcestershire, se habría recurrido a los ingredientes disponibles, en combinaciones que devinieron en la hoy conocida como chimichurri.
El escritor y periodista José Christian Andreasen, nos relata un episodio de la época de las Invasiones Inglesas, vivido por el oficial británico Alexander Gillespie que integraba las fuerzas invasoras: “Un día recibí una invitación de un capitán de ingenieros para una comida, cuyos detalles describiré como probablemente demostrativos de las costumbres generales en ocasiones de ceremonia. Nos sentamos a una mesa muy larga, ricamente tendida, solamente tres personas: el capitán Belgrano, su esposa y yo. No había sirvientes presentes en ningún momento, excepto cuando entraban o sacaban los servicios, que consistieron en veinticuatro manjares: primero sopa y caldo, y sucesivamente patos, pavos, y todas las cosas que se producían en el país, con una gran fuente de pescado al final”.
1812:
Argentina: El corso argentino Hipólito Bouchard al encontrarse con su nave en Madagascar ejerció el derecho de visita que aplicaban en África desde este año, Gran bretaña y los Estados Unidos de visitar a los barcos de otras banderas. Encontró cuatro barcos cargados de esclavos y allí descubrió que las sospechas, del trato de humanos, comentadas por un oficial británico eran reales, por lo que decidió evitar que los buques dejasen el puerto. Antes de zarpar, Bouchard le explicó al comandante de una corbeta británica, llamada Conway, la forma en la que había actuado y le encargó la vigilancia de los buques. Después de este suceso, la nave La Argentina levó anclas, no sin antes apoderarse de los alimentos de los buques denominados negreros (Realmente no se sabe que es peor). Retirado del servicio activo se radicó en Perú y fundó un ingenio azucarero al que llamó "La buena suerte".
Europa
1815:
18/6/1815:
18/6/1815:
Europa derrota al imperialismo francés: Se crea el plato denominado Lomo a la Wellington: Elaborado para Lord Wellington en honor a la batalla ganada a Napoleón Bonaparte I en Waterloo (Bélgica).
1808 - 1826
Independencia Hispanoamericana
1817:
18/1/1817 - 8/2/1817:
Argentina: José de San Martín incluye un nutrido cargamento de ajos y cebollas en las provisiones del Ejército de los Andes (3500 a 5423 soldados aproximadamente) para disminuir los efectos del “Soroche” en las alturas. Las tropas consumían Charqui y entre las provisiones también llevaban reses y charquicán (Pasta hecha de carnes secas y molidas, condimentadas con grasas, hierbas aromáticas y pimiento picante), harina de maíz, legumbres secas, galletas de campo y charqui en lonchas.
Europa y Arabia
1840:
Francia y Arabia: El café Mazagran recibe el nombre de una pequeña ciudad argelina donde 30 soldados franceses resistieron varias semanas el sitio de 14.000 soldados de Abd el Kaser. Al agotarse los víveres, los soldados se alimentaron de café. En su honor se creó esta bebida que consiste en café muy frío con Marrasquino, azúcar y cubitos de hielo.
1861 - 1865
La Guerra de Secesión o Guerra Civil Estadounidense
1861:
El Plan Anaconda y el Bloqueo
La escasez de comida y otros bienes a los que llevó el bloqueo impuesto, la gran cantidad de alimentos que consumía el ejército de la Unión y la retención de los cultivos por parte del ejército confederado se combinaron para causar hiperinflación y revueltas en el sur.
El primer café liofilizado se inventó durante la Guerra de Secesión para restar peso en las mochilas de los soldados del norte.
Europa
1870:
Francia: En el siglo XIX era muy costoso consumir manteca, entonces el gobierno francés ofreció un premio a quien inventara un producto parecido a la manteca, pero de bajo costo y nutritivo para poder trasladarlo a los campos de batalla. El ganador del premio fue Mège-Mouries creando un producto llamado Margarina.
19/7/1870 - 10/5/1871:
Prusia - Francia: Durante la guerra Franco Prusiana los franceses sitiados en la Ciudad de Paris consumían extracto de carne inventado por Justus von Liebig. Durante el sitio militar a la ciudad de París (Imperio Prusiano) el Chef Alejandre Étienne Choron sirvió muchos animales (Algunos del parque zoológico) como comida. Incluyó en sus menús animales tales como elefantes, camellos, gatos, lobos, perros, gatos y ratas. Para la Navidad se sirvieron platos como cabeza de asno, sopa de elefante, camello horneado, estofado de canguro, oso asado en salsa de pimienta y antílope con terrina de trufas, ancas de lobo en salsa de venado y gatos aderezados con ratas
1875:
Francia: Las regiones de Orleáns, Blois, Sologne y Val de Loira fueron utilizadas para la plantación de espárragos gracias al botanista Charles Depezay, un gendarme que adquirió injertos cerca de Argenteuil a raíz del sitio de París y se dedico a cultivarlo tras su desmovilización
1914 - 1918
Primera Guerra Mundial
Europa y América: Después de la Primera Guerra Mundial los principios de fabricación del celofán abrieron la era de las envolturas transparentes. La República Argentina abastece de carne vacuna a los ingleses.
Alemania e Inglaterra: Las salchichas vegetarianas fueron inventadas por Konrad Adenauer, el primer canciller de la República Federal Alemana. Durante la Primera Guerra Mundial Adenauer era alcalde de Colonia y cuando el bloqueo británico se impuso sobre Alemania el hambre comenzó a pesar en la ciudad. Adenauer tenía una mente ingeniosa e investigó maneras de sustituir los productos que faltaban, como carne, por otros de los que no había tanta escasez. Comenzó utilizando una mezcla de harina de arroz, cebada y harina de maíz para hacer pan y así sustituir al trigo. Después de su pan experimental continuó en búsqueda de una nueva salchicha sin carne. Así se logró la de soja, que fue conocida como "la salchicha de la paz". Adenauer solicitó obtener una patente de su nuevo alimento en la Oficina Imperial de Patentes en Alemania pero le fue denegada. Al parecer el contenido de la salchicha era contrario a la regulación alemana para este producto, o sea, si no contenía carne no se le podía considerar salchicha. Tuvo más suerte al intentarlo en Reino Unido, enemigo de Alemania en aquel tiempo. El Rey Jorge V le dio la patente de la salchicha de soja el 26 de junio de 1918
Alemania e Inglaterra: Las salchichas vegetarianas fueron inventadas por Konrad Adenauer, el primer canciller de la República Federal Alemana. Durante la Primera Guerra Mundial Adenauer era alcalde de Colonia y cuando el bloqueo británico se impuso sobre Alemania el hambre comenzó a pesar en la ciudad. Adenauer tenía una mente ingeniosa e investigó maneras de sustituir los productos que faltaban, como carne, por otros de los que no había tanta escasez. Comenzó utilizando una mezcla de harina de arroz, cebada y harina de maíz para hacer pan y así sustituir al trigo. Después de su pan experimental continuó en búsqueda de una nueva salchicha sin carne. Así se logró la de soja, que fue conocida como "la salchicha de la paz". Adenauer solicitó obtener una patente de su nuevo alimento en la Oficina Imperial de Patentes en Alemania pero le fue denegada. Al parecer el contenido de la salchicha era contrario a la regulación alemana para este producto, o sea, si no contenía carne no se le podía considerar salchicha. Tuvo más suerte al intentarlo en Reino Unido, enemigo de Alemania en aquel tiempo. El Rey Jorge V le dio la patente de la salchicha de soja el 26 de junio de 1918
1914:
1/10/1914:
Sobre la guerra
Sobre la guerra
Obra “Amar la guerra” de Giovanni Papini La guerra, por último, beneficia a la agricultura y a la modernidad. Los campos de batalla producirán, durante muchos años, bastante más que antes, sin necesidad de abono. ¡Que buenas coles comerán los franceses allí donde se amontonaron los soldados alemanes y que buenas patatas se obtendrán en Galitzia este año
1918
Muerto por un plato de sopa y en el último minuto
El armisticio de la Primera Guerra Mundial, entre Francia y Alemania, se firmó en Rethondes (Francia) el 11 de noviembre de 1918 a las 5:00 pero no entró en vigor hasta las 11:00. Esas seis horas fueron fatales para el francés Augustin Trébuchon y para el americano Henry Gunther. Augustin Trébuchon era un humilde pastor que, en sus ratos libres, tocaba el acordeón en las fiestas de los pueblos. El 4 de agosto de 1914 se enroló en el ejército y fue destinado al 415º Regimiento de Infantería como mensajero. La mañana del 11 de noviembre, sobre las 10.45, llevaba un mensaje para la 163ª División de Infantería situada en Vrigne-sur-Meuse, en las Ardenas, cuando fue abatido por los disparos de los alemanes. El mensaje decía: Sopa caliente a las 11:30 (recordemos que el armisticio entraba en vigor a las 11.00)
Europa
1934:
Alemania: Adolf Hitler comienza a desarrollar su carrera política y militar. En los próximos mitines y discursos se regalan casi 3.700.000 salchichas para el pueblo que lo iba a aclamar y posteriormente llevarlo al poder. La inflación económica hacía estragos en la población alemana llegándose a pagar 1000 millones de marcos por un kilo de papas y 460000 millones de marcos por una barra de pan.
Estados Unidos
Estados Unidos
1937:
El coronel Paul Logan encargó a la empresa chocolatera Hershey que creara un chocolate con las siguientes características: que pesara 112 grs (ya que tenía que poseer una alta concentración de calorías y no derretirse en el calor y, tener "un gusto sólo un poquito mejor que una patata cocida “.)
La parte de la temperatura de derretimiento del chocolate era para que los soldados pudieran llevarlo en los bolsillos, a través de selvas tropicales desconocidas.
La industria siguió a la raya las determinaciones y creó una barra cargada con 600 calorías que sólo se derretía a los 49°C.
Conocida como la "Barra de Logan" resulto tan dura que podía romper los dientes de los soldados. La “Ración D” ganó el apodo de "Arma Secreta de Hitler". No basta con su sabor y textura, podía causar hasta dolor de vientre y diarrea.
Los productos de Paul Logan resultaron ser contraproducentes. Los soldados intercambiaban las barras por comida de verdad, con los civiles o con el Ejército británico.
Después de un poco más de un año, el Ejército de Estados Unidos le pidió a la compañía Hershey que reformulara la barra para algo menos inhumano para sus soldados. El resultado fue la "Barra Tropical", que venía hasta en un embalaje decorado. Tenía un poco más de azúcar, pero seguía sin agradar. Ella entró a la historia como la "barra de la disentería".
1939 - 1945
Segunda Guerra Mundial
1939:
Alemania y Polonia: Cuando comenzó la II Guerra Mundial en septiembre de 1939, el Ejército alemán ocupó la mitad occidental de Polonia, con lo que casi dos millones de judíos polacos cayeron bajo la esfera de poder alemana. Las restricciones que se aplicaron a los judíos polacos fueron mucho más duras que las padecidas por los judíos alemanes. Se les obligó a trasladarse a guetos rodeados por muros y alambradas, con una administración propia muy limitada idéntica a los campos de concentración. Cada gueto contaba con un consejo judío que se encargaba de organizar el alojamiento, la sanidad y la producción. Se les proporcionaba alimentos y carbón, y los productos manufacturados se enviaban fuera del recinto. Sin embargo, el suministro de comida que permitían los alemanes consistía principalmente en cereales y algunas verduras y hortalizas (nabos, zanahorias y remolacha principalmente). La ración oficial del gueto de Varsovia no alcanzaba las 1.200 calorías por persona. Surgió un mercado negro de alimentos introducidos de contrabando, pero los precios de las mercancías eran elevados y el desempleo y la pobreza estaban muy extendidos. En las casas llegaban a vivir de seis a siete personas en cada habitación, y enfermedades como el tifus era habitual entre la población.
Alemania y Polonia: Cuando comenzó la II Guerra Mundial en septiembre de 1939, el Ejército alemán ocupó la mitad occidental de Polonia, con lo que casi dos millones de judíos polacos cayeron bajo la esfera de poder alemana. Las restricciones que se aplicaron a los judíos polacos fueron mucho más duras que las padecidas por los judíos alemanes. Se les obligó a trasladarse a guetos rodeados por muros y alambradas, con una administración propia muy limitada idéntica a los campos de concentración. Cada gueto contaba con un consejo judío que se encargaba de organizar el alojamiento, la sanidad y la producción. Se les proporcionaba alimentos y carbón, y los productos manufacturados se enviaban fuera del recinto. Sin embargo, el suministro de comida que permitían los alemanes consistía principalmente en cereales y algunas verduras y hortalizas (nabos, zanahorias y remolacha principalmente). La ración oficial del gueto de Varsovia no alcanzaba las 1.200 calorías por persona. Surgió un mercado negro de alimentos introducidos de contrabando, pero los precios de las mercancías eran elevados y el desempleo y la pobreza estaban muy extendidos. En las casas llegaban a vivir de seis a siete personas en cada habitación, y enfermedades como el tifus era habitual entre la población.
1939:
El Rey Jorge VI de Inglaterra y su esposa viajan a E.U.A. y uno de los platos servidos por la Primera Dama norteamericana fue el hotdog.
Inglaterra
El racionamiento fue muy estricto durante el tiempo que duró la guerra: Los huevos en polvo, estaban limitados a 1 por semana por cada persona. Solo abundaban la papa y el gobierno promovió su consumo con la consigna ”Las papas son buenas para Ud”.
Al
comienzo de la Segunda Guerra Mundial el Reino Unido importó
cerca de 55 millones de toneladas de alimentos por año,
incluyendo más del 50% de la carne, 70% del queso y azúcar,
cerca del 80% de las frutas y casi el 90% de los cereales y grasas.
Para ocuparse de los periodos de escasez extremas que podrían llegar durante
los periodos de guerra el ministerio del alimento (Minister of Food) instituyó
un sistema de racionamiento de alimentos. Cada persona iría a las tiendas locales y de barrio, y se le
proporcionaría un libro de racionamiento que contenía un conjunto de
cupones. El ministerio garantizaba la logística y la cantidad asignada a cada
comerciante en proporción a los clientes registrados. Al comprar mercancías, el
comprador tenía que entregar el cupón así como el dinero para la compra. El 8
de enero de 1940 se empezaba a racionar el tocino, la manteca y
el azúcar. Estos alimentos fueron seguidos por la carne, el té,
la mermelada, las galletas, los cereales de desayuno, el queso,
los huevos, la leche y la fruta en conserva. Uno de los pocos
alimentos no racionados era el popular Fish and chips. El excesivo control
por parte del gobierno en el raciocinio de los alimentos hizo que mucha gente
comprara alimentos en el mercado negro; sin embargo engañaron a muchos
consumidores a menudo con sustitutos más baratos tales como carne de
caballo en lugar de la carne de vaca.
Los
restaurantes
Los restaurantes estaban
exentos del racionamiento, lo que condujo a un cierto resentimiento ya que las
personas adineradas podrían suplir su restricción del alimento comiendo fuera
de casa y de forma extravagante. Para restringir esta situación se impusieron
ciertas reglas:
Ninguna
comida podría costar más de cinco chelines.
Ninguna
comida podía consistir en más de tres platos.
La
carne y los pescados no se podían servir en la misma mesa.
Los
establecimientos conocidos como «Restaurantes Británicos» hicieron posible a
muchos ingleses la experiencia de comer lejos de su hogar. Los Restaurantes
Británicos fueron puestos bajo control de las autoridades locales, que las
fijaron para arriba en una variedad de diversas premisas tales como
proporcionar alimentos a las escuelas y a los miembros de la iglesia. Se
desarrolló el LCC’s Londoners’ Meals Service, originado en septiembre de 1940 como
institución temporal, cuya función era proporcionar un sistema de emergencia
para alimentar a las personas que habían sido bombardeadas. A mediados del
año 1941, el LCC’s Londoners’ Meals Service tenía funcionando
doscientos de estos restaurantes. En ellos una comida de tres platos costaba
solamente 9 peñiques. Los estándares variaron, pero los mejores fueron
apreciados y tenían grandes clientelas que comían allí de forma regular.
Esquemas similares fueron puestos en funcionamiento en otras ciudades.
Racionamiento
en la Posguerra
El
racionamiento continuó después del final de la guerra. De hecho, llegó a ser
más terminante después del final de la guerra que durante el transcurso de la
misma. El pan, que no fue racionado durante la guerra, fue inicialmente
racionado en el año 1946. Esto era en gran parte debido a la necesidad de
alimentar la población de las áreas europeas que tenían bajo control aliado, ya
que las economías habían sido devastadas debido a la lucha. El racionamiento
del azúcar terminó en febrero de 1953. El final del racionamiento no
ocurrió hasta 1954 con el plátano. El racionamiento prolongado
hizo que proliferaran algunos sucedáneos de los alimentos preparados
como el Crumble y la torta de la zanahorias (carrot cake)
que continúan siendo muy populares hoy en día.
Raciones
promedio durante la Segunda Guerra Mundial
Raciones
alimenticias
1s 2d (aproximadamente lb 3 oz o
540 g) de carne (las vísceras o salchichas no
formaban parte del racionamiento)
4
oz (113 g) bacon o jamón
3 pintas (1,7
l) de leche por semana ó 1 paquete de leche en polvo por
mes
2
oz (57 g) manteca
2
oz (57 g) margarina
2
oz (57 g) grasa o tocino
2
oz (57 g) té a granel (las bolsas de té no eran de uso extendido por
aquella época en el RU)
1 huevo por
semana ó 1 paquete de huevos en polvo (equivalentes a una docena de
huevos) mensualmente
2
oz (57 g) mermelada
3
oz (85 g) azúcar
1
oz (28 g) queso
3
oz (85 g) dulces
2
lb (907g) cebollas más 16 puntos por mes para alimentos
enlatados y secados. Las cebollas fueron
racionadas durante el periodo entre 1942 y 1944.
Italia: Durante la escasez de alimentos que se produjo en la Guerra, los soldados italianos fueron los que descubrieron las flores de zapallitos o zucchini e inventaron con aquella especie dos platos clásicos: Flores de zapallo rellenas y Fior di zucchini.
E.U.A.
Los Norteamericanos daba una cuota semanal de carne a cada ciudadano de su país de 800 gramos y se restringió el consumo de manteca, queso y azúcar.
1940
El mayor avance en la tecnología y preservación de los alimentos surge con el comienzo de la Segunda guerra mundial. Se amplía el desarrollo del plástico y de sus derivados.
1942
En la guerra entre China y Japón mueren tres millones de personas de inanición en la Provincia de Hunan tratando de huir de las fuerzas militares japonesas.
http://www.peliculaschingonas.com/2013/04/ver-back-to-1942-2012-online.html
1943
El diario The New York Times informaba de que los aviadores americanos estacionados en Gran Bretaña habían descubierto un ingenioso método para hacer helado mientras estaban de servicio. Un reportaje titulado "Fortalezas volantes que sirven como heladeras" revelaba que los aviadores "Colocaban mezcla de helado ya preparada en una lata grande y la sujetan al compartimiento del artillero de cola de una fortaleza volante. Queda bien agitado y perfectamente helado al volar sobre territorio enemigo a grandes altitudes.
1944
Italia, ciudad de Roma: A la clásica salsa carbonara las tropas aliadas le introducen bacon (Tocino o panceta), pasando ésta a formar parte de las actuales variantes contemporáneas en nuestros restaurantes.
1945:
E.U.A.: Un ingeniero norteamericano, Percy Spencer, estaba investigando por cuenta del gobierno norteamericano con un magnetrón (Generador de altas frecuencias) para utilizarlo como radar. Un día, tras pasar un tiempo al lado de este invento, Spencer comprobó que se había fundido una tableta de chocolate que guardaba en un bolsillo. Sorprendido, colocó granos de maíz cerca del magnetrón y obtuvo al poco tiempo palomitas de maíz, comprendiendo enseguida que las microondas de baja intensidad hacían subir la temperatura. Se le ocurrió entonces la idea de hacer un horno empleando este sistema; había nacido el microondas
Asia
1950:
Las
tropas de Corea del Norte invadieron Corea del Sur Los estadounidenses, con el
apoyo de la ONU, se pusieron al frente de un ejército de aliados para echar a
los norcoreanos. Con la rendición de Japón en la Segunda Guerra Mundial, la
península de Corea, ocupada por los japoneses desde 1910, quedó dividida a la
altura del Paralelo 38: el norte ocupado por los soviéticos y el sur por los
estadounidenses. La tensión reinante estalló cuando en septiembre de 1950, tras
el exitoso desembarco del X Cuerpo de Marines de los
EEUU en Inchon, al mando del General Douglas MacArthur, y la
decisiva victoria sobre el Ejército Popular de Corea, se liberó Seúl y el
sentido de la guerra cambió a favor de los aliados. Parecía que la guerra
tocaba a su fin…Un mes después, en lo que se pensó que sería la ofensiva final,
una fuerza de unos 20.000 soldados de las Naciones Unidas, compuesta en su
mayoría por miembros del X Cuerpo de Marines y algunos efectivos del Ejército
Británico se desplegaron alrededor del embalse Chosin, un lago artificial
situado en el noreste de la península coreana en las
montañas Hamgyong que suministraba energía hidroeléctrica. Lo que los
aliados no sabían era que China se había movido casi 100.000 efectivos del
Ejército de Voluntarios del Pueblo (PVA) y habían atravesado la frontera
para ayudar a Corea del Norte. Los efectivos de Naciones Unidas desplegados en
Chosin se vieron rodeados por ocho divisiones chinas (unos 80.000). A la
superioridad numérica hubo que añadir un frente frío siberiano con temperaturas
extremas de hasta -37°; los alimentos, los suministros médicos y las baterías
se congelaban, las armas se encasquillaban, los soldados morían por
congelación. Los aliados se defendieron una y otra vez de las ofensivas chinas.
Los proyectiles de los obuses se agotaban y solicitaron por radio que se
enviasen más Tootsie Rolls (nombre en clave de los proyectiles)
lanzados en paracaídas. Algún soldado novato encargado de los suministros había
interpretado la petición de Tootsie Rolls literalmente, en lugar de su
nombre en clave, y había enviado caramelos en lugar de los proyectiles. Después
de la sorpresa y la indignación al abrir las cajas, aquellos caramelos de
chocolate se convirtieron en un regalo de cielo para las hambrientas tropas y
durante algunos días su único alimento -el chocolate aporta grasas,
proteínas, carbohidratos y minerales-. Además, al estilo MacGyver, los
calentaban y moldeaban para tapar agujeros en bidones o tanques de combustible
que al congelarse sellaban las fugas.
Europa
1948:
Comienza el Plan Marshall. Se destinan 5000.000.000 de dólares al pueblo europeo para sanear el hambre. 700.000.000 de dólares recibe Grecia y infinidad de mulas para que puedan levantar la producción agrícola, a cambio de combatir al comunismo (Guerra fría)
1950:
Yugoslavia: Josip Broz Tito llega a un acuerdo con los E.U.A. de recibir 150.000.000 de dólares para ayuda humanitaria, el fin era el mismo, combatir al comunismo. El Papa Pío XII apoya toda ayuda para combatirlo también.
1970
Inglaterra - Madagascar: Los ingleses, quienes tras sangrientas guerras - Antiguamente - acabaron por adueñarse de muchas colonias holandesas, establecieron la pena de muerte para quien intentase cultivar especias. Esta ley siguió vigente en Madagascar hasta este año. Si la matemática no falla fueron 370 años de explotación y monopolio de las especias. ¿England government, gobierno ingles, piratas, embusteros, etc, etc, etc… en el diccionario de la Real academia española tendrían que ser sinónimos, no les parece?, o son tan cordiales para hacer una diferenciación?. Cuidado, nadie está excento.
1982
Guerra de Malvinas (Argentina - Inglaterra)
Guerra de Malvinas (Argentina - Inglaterra)
1982
Argentina: A través de Campañas sociales (Televisión y medios alternativos de comunicación) se recojen y se entregan alimentos para ser distribuídos a los soldados que se encuentran en las islas. Terminada esta guerra en los quioskos argentinos se vendían chocolates (Que eran para provisión del ejército en combate) que contenían cartas dadas por el pueblo argentino para que las leyesen los soldados y poder de esa manera insuflarles valor y acompañamiento en su tarea
¿Nuestras contemporáneas "Fuerzas de paz"? o ¿Nuestro Jardín de Estigia?
2006
Congo: Adolescentes de la República Democrática del Congo, que eran violadas por milicianos, están siendo sexualmente explotadas por los cuerpos de paz de las Naciones Unidas, quienes dan a las jóvenes comida a cambio de sexo
Congo: Adolescentes de la República Democrática del Congo, que eran violadas por milicianos, están siendo sexualmente explotadas por los cuerpos de paz de las Naciones Unidas, quienes dan a las jóvenes comida a cambio de sexo
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Bibliografía
Alcedo, Antonio de. Diccionario geográfico-histórico de las Indias occidentales o América. 5 vols. Madrid: Imprenta de Benito Cano, 1786-1789.
Portal Valenzuela, Bélfor. Ecuador. Madrid: Biblioteca Iberoamericana, Ediciones Anaya, S.A., 1988
Historias curiosas de la gastronomía, página 50, 51, 52, 53, 54,101, 159. Autor Lilian Goligorsky.
Enciclopedia Salvat de Cocina. Página 53.
Autores: Javier Crespo Expósito y Lucía Fernández Díaz
Proyecto Nereida - abril 1999 | Extraído de: nti.educa.rcanaria.es
Proyecto Nereida - abril 1999 | Extraído de: nti.educa.rcanaria.es
McGee Harold, La cocina y los alimentos, Enciclopedia de la ciencia y la cultura de la comida. Página 25/47
Fuentes
Fuentes
http://historiasdelahistoria.com/2010/10/12/muertos-por-un-plato-de-sopa-y-en-el-ultimo-minuto/
Apocalipsis - El ascenso de Hitler (La amenaza) -
https://www.youtube.com/watch?v=WMeozfEKYhQ&feature=related
El Gran dictador
https://www.youtube.com/watch?v=iPFUHB9o0JI
http://historiasdelahistoria.com/index.php
Apocalipsis - El ascenso de Hitler (La amenaza) -
https://www.youtube.com/watch?v=WMeozfEKYhQ&feature=related
El Gran dictador
https://www.youtube.com/watch?v=iPFUHB9o0JI
http://historiasdelahistoria.com/index.php
Video
http://www.youtube.com/watch?v=1hsDn2kNriI&p=4A6C853812502680&playnext=1&index=26